Колхоз «Племзавод Родина» хочет и должен жить!

Источник: premier.region35.ru
Посмотрев в конце марта в новостях по телеканалу «Русский Север» сюжет о встрече председателя колхоза «Племзавод Родина» Шиловского Г.К. с представителями областного руководства и главой Администрации Вологодского муниципального района Гордеевым А.В., мы пришли в недоумение. Из выступлений руководства страны, депутатов разных уровней следует, что частная собственность в стране свята и неприкосновенна.
А что получается на деле? Рядом с г.Вологдой уже более восьмидесяти лет существует известное не только в области, но и в России и СНГ предприятие, и не просто существует, но и развивается в тех непростых условиях, которые не являются благоприятными для предприятий сельского хозяйства России. Хозяйство пригородное, что с одной стороны хорошо, а с другой, близость г. Вологды создает непростую ситуацию с кадрами. Работа в городе, как правило, не имеет сезонного характера, как на селе, позволяет иметь отпуска в летнее время и рабочий день составляет с 08 часов до 17 часов, поэтому вопрос о закреплении рабочих рук, даже для нашего хозяйства, является очень острым. Колхоз, в меру своих возможностей, старается так организовать производство, чтобы труд был механизированным, автоматизированным и проходил в нормальных условиях.

Колхоз «Племзавод Родина» внедряет новые технологии в молочном животноводстве (в том числе первым в России и СНГ внедрил роботодоение), покупает дорогостоящую технику, проводит аттестацию рабочих мест. Ни разу за всю новейшую историю (начиная с конца 80-х годов) в хозяйстве не было задержки заработной платы, а она является одной из самых высоких в сельскохозяйственной отрасли. Однако не всё зависит от хозяйства. Отсутствие осязаемой помощи от государства не позволяет делать то, что очень необходимо для закрепления кадров, а именно строительство жилья для членов колхоза. Дома колхоз строил до 2001 года, когда в п. Харачево был сдан последний шестнадцатиквартирный дом. После этого диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и покупаемые предприятием энергоносители, технику, удобрения не позволил ему вести строительство квартир. И после этого существующий жилой фонд стал для колхоза последним резервом, без которого жить нельзя, а уж развиваться тем более. В колхозе существует много рабочих династий, суммарный годовой счёт которых на работу в колхозе превышает 100 и 200 лет. Но для того, чтобы эти династии продолжались — нужно жильё! Из других районов области и регионов страны хотят приехать семьи на работу в колхоз — но для этого нужно жильё. Некоторые колхозные семьи живут по 2, 3 семьи в квартире. Для того чтобы их расселить — нужно жильё. А его свободного нет. Колхоз перестраивает все, что только можно переоборудовать под проживание людей. И уже тридцать пять семей живут в приспособленных помещениях. Почему в таких непростых условиях предприятие должно бесплатно отдавать то, что заработано коллективом? А что будет через короткое время с самим хозяйством? Кто будет платить налоги в бюджеты разных уровней, кто будет содержать сферу ЖКХ, которая не развалена и не разворована. Кто будет помогать школе, детским садам в п.Огарково и п.Харачево? Кто будет помогать ветеранам? А ведь ветеранская организация в хозяйстве одна из лучших. Конечно, те, кто хочет получить бесплатно колхозные квартиры и не подходит под колхозное положение по передаче жилья в собственность — граждане России. Но почему для того, чтобы им стало лучше, надо отнять у колхозников, тоже, кстати, граждан России? Ведь стоимость этого жилья входит в основные фонды хозяйства и распределена между членами коллектива в виде имущественных паёв. И сами колхозники получают жильё в собственность не бесплатно, а покупают его и платят своими паевыми деньгами. Колхоз готов рассмотреть все варианты продажи жилья учителям, врачам, работникам социальной сферы, которые проживают в колхозных квартирах. Но рассчитываем на понимание и этих людей, и органов власти. 
Некоторое время назад перед выборами в Законодательное Собрание Вологодской области в Доме культуры п.Огарково проходила встреча с заместителем председателя Законодательного Собрания Вологодской области Булановым В.В. и Главой муниципального района Гордеевым А.В. Учителя задали им вопрос «о передаче в их собственность колхозных квартир, в которых они проживают». На данной встрече Буланов В.В. и Гордеев А.В. заверили учителей в том, что они найдут средства на выкуп жилья в колхозе и передадут им в собственность. За всё время этих обещаний были выкуплены Администрацией района у колхоза только две квартиры в п. Харачево и переданы Администрацией Вологодского муниципального района педагогу Павловой и в 2003 году зав.детским садом Бобровой Л.Ю.

А в дальнейшем Глава Вологодского муниципального района Гордеев А.В. решил эту проблему переложить на колхоз «Племзавод Родина», теперь уже подключив Администрацию области. Можно только догадываться, по чей инициативе выпускаются заказные статьи и сюжеты по телевидению, настраивая людей против работников колхоза и лично нашего руководителя Шиловского Г.К. Думается, что успешная работа предприятия необходима всем: и власти, и колхозникам и всем, кто проживает на территории Подлесного сельского поселения.

Иванов В.Н., Черенкова Л.а., Сабирова О.С. и еще 24 подписи.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь