Ион Морару
Ион Морару
международный эксперт в молочном и мясном скотоводстве

Просмотров: 1101

Колиформные бактерии имеют два пути попадания в вымя, первый и основной это заражение через сосковый канал из окружающей среды коровы, то есть входными воротами инфицирования является сосковый канал, а это нарушение условий содержания, гигиены вымени, сильная загрязненность (E. coli – это бактерия ЖКТ). Второй путь попадания (очень редко), заражение вымени колибактериями происходит через кровь (гематогенный путь) от других инфицированных органов, чаще это матка, копытца, кишечник, и это необходимо учесть при планировании мер профилактики. Но источником для всех путей попадания в организм как было замечено немного выше, является окружающая среда, то есть это классическая болезнь от – проблем содержания.

Одной из немало важных особенностей колимаститив это некоторая сезонность в возникновении – чаще колимаститы диагностируют в период май – октябрь, а пик отмечают в августе.

Еще одной особенностью маститов, вызванных колиформными бактериями, это возникновение в основном в новотельных коров, то есть в первые недели после отела, тогда, когда коровы выходят на самый высокий уровень своей лактации, часто имеют нарушения со стороны метаболизма и иммунной системы, и являются наиболее уязвимыми.

Факторы, способствующие возникновению маститов:

- наличие возбудителя, его вирулентность и чувствительность к антибиотикам;

- снижение общей резистентности организма коровы, индивидуальная предрасположенность, стадия лактации, уровень продуктивности, тугодойность, метаболические и другие расстройства в здоровье, другие инфекционные заболевания;

- нарушение условий содержания, микроклимата, гигиены, кормления, процесса доения и др..

Симптоматика колиформных маститов. Среди общих признаков, следует отметить, что корова выглядит очень больной и имеет все признаки сильной интоксикации – угнетение, слабость, депрессивное состояние, возможные признаки дегидратации, температура тела почти всегда выше 39,0° С, часто до 41,0° С и более, отмечают застой в рубце, отсутствие или снижение аппетита, нередко больная корова лежит и долгое время может не вставать. При осмотре отмечают покраснение конъюнктивы и бледно-синюшный оттенок слизистой оболочки рта. Секрет молочной железы по органолептике имеет сильные изменения, а именно: он разреженный, водянистой консистенции, очень часто цвет напоминает цвет пива, кваса, чая, мочи (кому, что нравится ☺), иногда определяют клейкость секрета, примеси крови, хлопьев фибрина, и его объем сильно уменьшен. Вымя имеет характерные симптомы воспаления: увеличение в объеме, боль, иногда сильную боль, что невозможно сделать осмотр и пальпацию, покраснение, локальное повышение температуры, иногда пораженная четверть вымени меняет цвет в синюшно-фиолетовый. Чаще поражаются задние четверти.

Лабораторная диагностика. Отбор проб для лабораторных исследований проводят, как советуют европейские и американские специалисты не после доения, а с первых струек молока и обязательно в стерильную посуду. В лабораторию отправляют пробы молока, где проводят пробу отстаивания, микроскопию мазков окрашивая их по Граму, Романовскому-Гимзе и делают посевы на такие среды, как: солевой МПА (6,5%), агар Цейсслера, МПБ и обязательно на среду Кода, это селективная среда для E. Coli и еще, для дифференциации относительно частого присутствия микозов, которые довольно часто и осложняют колимаститы – на среду Чапека. Культивируют на всех средах при температуре 37° С, 24 – 48 часов. Но самое главное это антибиотикограмма, которая позволит качественно провести лечение. Как показывает лабораторная практика, чаще всего возбудители колимаститив чувствительны к таким антибиотикам, как: фторхинолоны, аминогликозидные антибиотики, цефалоспорины, следует обратить внимание, что почти всегда отсутствует чувствительность к антибиотикам тетрациклиновой группы и некоторым антибиотикам из группы макролидов, речь идет об Украине, потому что в Западной и Центральной Европе именно антибиотики-макролиды являются основными в терапии колимаститив, а у нас к сожалению они уже не работают.

Диагноз колимастит ставится комплексно с учетом тщательного анализа клинического обследования с обязательным лабораторным исследованием, что необходимо для максимально надежного прогноза и эффективных терапевтических мероприятий.

Терапия. Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение последствий воздействия на организм заболевшей коровы токсинов E. сoli в зависимости от количества и токсичности токсинов, которые производят колиформные бактерии, состояние больного животного ухудшается ежеминутно (без преувеличения) и только своевременная, как можно ранняя терапия может спасти здоровье корове. Даже существуют исследования, которые доказывают, что в целом применение антибиотиков для лечения колимаститов, все чаще уступает место симптоматической терапии и процедуре выдаивания коровы, поскольку симптомы связаны, в основном, с выделенными эндотоксинами и аутогенными медиаторами воспаления, а не самими возбудителями мастита.

С целью детоксикационной терапии применяют внутривенные инфузии растворов натрия хлорида, глюкозы, кальция хлорида, Рингера, уротропина (гексаметилентетрамина), бороглюконата кальция.

Для элиминации возбудителя из пораженной четверти вымени и для обеспечения полного выдаивания очень эффективно применение инъекций окситоцина и частое сдаивание. Окситоцин необходимо применять непосредственно перед доением 20 – 30 МЕ внутривенно. Путем частого дополнительного выдаивания удаляется не только возбудитель, как было указано выше, но и его токсины и продукты воспаления, которые отравляют организм и закупоривают молоковыделительные протоки. Положительным является еще тот факт, что в хорошо выдоенное вымя гораздо лучше проникают антибиотики, применяемые внутрицистернально.

Необходимость использования в терапии маститов противовоспалительных препаратов пока не вызывает сомнений. Боль, температурная реакция и отеки молочной железы могут значительно замедлить выздоровление, а в случаях колиформного токсического мастита привести к летальному исходу. С этой целью применяют препараты, в основе которых действующим веществом является – мелоксикам (meloxicam), а еще можно и дексаметазон, но я имею к нему «пару» замечаний. Так вот, несколько слов о глюкокортикоидных препаратах, которые часто можно обнаружить в составе антибактериальных, внутрицистернальних суспензий, которые достаточно широко используются для лечения маститов и моей вышеупомянутой рекомендации относительно использования инъекционных форм дексаметазона. Следует помнить о том, что, подавляя синтез медиаторов воспаления и редуцируя клинические признаки заболевания, указанные вещества блокируют также и иммунный ответ организма. Нарушаются сигнальные взаимосвязи между различными группами лейкоцитов, в результате чего становится невозможным эффективная выработка антител. Вероятность рецидива заболевания при этом значительно увеличивается. Поэтому в некоторых странах Европы и Америки с развитым молочным скотоводством по этой причине в терапии животных глюкокортикоиды имеют весьма ограниченное применение. Альтернативой глюкокортикоидам служит все-таки нестероидные противовоспалительные средства на основе мелоксикама, их действие иногда не так очевидно, но при этом базируется исключительно на подавленные синтеза медиаторов воспаления, реакции иммунитета при этом не блокируются.

Следующим эффективным шагом в лечении маститов является патогенетическая терапия – новокаиновые блокады и внутриаортальное введение новокаина и может немножко кто-то скажет, что это «старомодно», но новокаиновая терапия улучшает трофику тканей и защитно-приспособительные реакции организма, повышает тонус и сократительную функцию миоэпителиальных клеток молочной железы, способствует быстрой реализации воспалительного процесса. С этой целью применяют короткую новокаиновую блокада по Логвинову в надвыменное пространство 150-200 мл 0,5% раствора новокаина 2 – 3 суток подряд, можно вместе с антибиотиком, внутривенное ведения 0,5% раствора новокаина 0,5 мл/кг м. т. температурой 38° С скорость введения 30 мл/мин., пресакральную блокаду по Исаеву и внутриаортальные инъекции 1% раствора новокаина 100 мл 2 – 3 инъекции с интервалом 48 часов.

Следует не забывать и об обще-укрепляющей терапии, а это – витаминные препараты (особое значение имеет витамин А, который ускоряет репаративные процессы в поврежденной эпителиальной ткани молочной железы), иммуномодуляторы, адаптогены, гепаторотекторы и др..

Но самым основным и решающим в терапии колимаститив в практике наших ветеринаров пока остается антибиотикотерапия. С лечебной целью антибиотики применяют, как парентерально, так как в случае мастита, вызванного колиформными бактериями, отмечают сильное повреждение гистогематического барьера, и с помощью парентеральных инъекций антибиотиков мы имеем возможность получить достаточно концентрированного их уровня в воспаленных тканях молочной железы, так и практикуют внутрицистернальное введение антибиотиков. В терапии колимастита возможно, даже можно сказать, что необходимо сочетание этих двух путей введения антибактериальных средств, но необходимо соблюдать правила сочетания, совместимости антибиотиков.

Названия антибиотиков я конечно писать здесь не буду, потому что эффективной схемой антибиотикотерапии будет только та, которую применит думающий ветеринарный врач, который при помощи лабораторных исследований получит результаты чувствительности возбудителя к конкретному химиотерапевтическому веществу и подберет оптимальные лекарственные препараты, потому что причинами безуспешной антибиотиковой терапии маститов, которые возникли при заражении колиформными бактериями, чаще называют именно неверный выбор антибиотиков и их сочетания, а затем уже недостаточную концентрацию антибиотика в месте инфекции в течение долгого времени, недостаточно высокая доза, очень большой интервал между приемами препарата и слишком короткая продолжительность терапии. И с этим нужно считаться.

Несколько слов относительно внутрицистернального применения лекарственных средств, это строгое соблюдение гигиены проведения манипуляции. Если на предприятии еще применяют многократного использования катетеры (я думал, что такого уже нет, но ошибался и такие хозяйства еще есть), то они должны быть простерилизованными после каждого введения. Лучше, все же применять препараты в одноразовых шприц-тубах, с обязательной дезинфекцией кончика соска, что позволяет предотвращать возникновение грибковых маститов, которые сейчас невозможно вылечить.

В случае неэффективности терапии, единственный и верный путь борьбы и искоренения маститов, как ни жаль, но это – выбраковка больной коровы.

Профилактика. К основным мерам профилактики, можно отнести:

1. - больных маститом коров держат отдельно, очень эффективно сделать ограду во дворе фермы для таких коров, чтобы содержать целый день, где есть солнце и меньше патогенных микроорганизмов и иметь возможность для проведения дезинфекции и подсушивания мест где содержится скот в сарае;

2. - не содержать новотельных коров и больных коров в одном помещении, так как чаще всего это одно помещение;

3. - доить больных коров отдельно и в последнюю очередь;

4. - никогда не сдаивать первые струйки молока от больных коров на пол или подстилку, это контаминация возбудителем окружающей среды и распространения болезни, сдаивание первых струек надо делать в специальный переддойный сосуд, а лучше всего со вставкой из черной сеточки, что позволяет вовремя распознать визуальные изменения секрета вымени. С каждого соска сдаивают 2 – 3 струйки;

5. - механическая очистка – дезинфекция – подсушивание, одним словом должны быть чистые и сухие стойла, подстилка в стойлах так же должна быть чистой и сухой;

6. - выбраковывать хронически больных коров;

7. - параллельно с лечением, необходимо устранить все гигиенические недостатки в процессе доения, а именно: дезинфекция сосков до и после доения, использование одноразовых резиновых перчаток доярками во время доения, использование индивидуально для каждой коровы полотенца (потом их можно стирать и на каждое новое доение мы снова будем иметь чистые полотенца), возможно применение одноразовых полотенец, контроль за правильной работой всего доильного оборудования, дезинфекция доильного оборудования и др..;

8. - для дезинфекции сосков необходимо применять эффективные, проверенные средства, которые имеют хорошие дезинфицирующие свойства и не вредят коже сосков;

9. - периодическая проверка кормов на содержание микотоксинов, или и на общую токсичность;

10. - повышение иммунитета, так как микотоксины и другие «вредные» факторы (нарушение в кормлении, метаболические расстройства...) сводят иммунную систему животного на «0», очень полезным могут быть специальные витаминно-минеральные премиксы, особенно обогащенные селеном и токоферолом, которые необходимы организму животного для повышения функций иммунной системы, а это в свою очередь подавление инфекции в молочной железе;

11. - лабораторные исследования на селективных средах, для идентификации возбудителей, так как чаще мастит вызывают ассоциации возбудителей;

12. - на селективных средах исключают микозы, потому что именно микотоксины в кормах могут способствовать созданию в организме условий для грибковых заболеваний;

13. - антибиотикограмма к каждому выделенному возбудителю;

14. - качественный менеджмент перехода на сухостойный период, а это – правильное кормление, постоянная оценка кондиции тела (упитанности), контроль за потреблением сухого вещества рациона, правильный запуск: проверка на возможное присутствие субклинических маститов, консервация вымени, подбор действенного (эффективного) DC-препарата, при необходимости применяют парентеральное введение антибиотиков;

15. - в некоторых случаях (в хозяйствах стационарно неблагополучных по колимаститам), с лечебно-профилактической целью применяют антибиотикотерапию сразу после отела, тем самым заметно уменьшается количество случаев клинических маститов, которые возникают в первые недели лактации, но до этого я надеюсь, что не дойдет;

16. - на некоторых хозяйствах где проблема колимастита очень сложная, то к предыдущему пункту часто добавляют, или вместо него, можно посоветовать применение антибиотиков за 14 дней до отела;

17. - не надо забывать о качестве питьевой воды, которая может быть загрязнена поверхностными водами, которые в свою очередь содержат огромное количество колиформных микроорганизмов;

18. – необходимо приделить большое внимание гигиене содержания в предотелиный период, точнее говоря за неделю до отела, так как именно в этот период присутствует наибольший риск появления инфекции, потому что во-первых, исчезает кератин в сосковом канале, во-вторых лимфоидная (иммунная) система производит меньше антител и скот становится наиболее уязвимым, поэтому мы очень часто наблюдаем в нашей практике (с учетом инкубационного периода) большую заболеваемость маститом именно в ранний послеродовой период;

19. – еще можно рекомендовать регулярное, два раза в год удаление волос на вымени методом опаливания;

19. - ну и на «закуску», в мире давно существуют и успешно применяют вакцины для коров именно против колимаститов...

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2