Украина 06.06.2018

Количество убойных пунктов в Украине за 2 года сократилось почти на 10%

Источник: The DairyNews
В Украине количество мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных, уже третий год подряд системно сокращается.  Такие данные получила Ассоциация животноводов Украины от Госкомстата в ответ на свой запрос, письмом от 3 мая 2018 №15.2-20/766, информирует The DairyNews.
По информации Госстата, на начало 2018 года количество мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных в живом весе, составляло 299. До этого, в начале 2017 года, их насчитывалось 302. А к началу 2016 года мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных, было 330. 

То есть, за 2 года количество убойных пунктов уменьшилось на 9,4%. 

В то же время, как известно, государство вводит новые требования к убою животных (проект №7489 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения мер по обеспечению прослеживаемости»), согласно которым мясо животных, убитых не в специализированных убойных пунктах, уже с 2020 года нельзя будет реализовывать на продажу, а разрешено только для собственного потребления. 

Таким образом, ситуация двоякая: с одной стороны, государство требует убивать животных только на специализированных бойнях, с другой, их и без того небольшое количество в Украине сокращается. 

“Ассоциация животноводов Украины изучила ситуацию сети действующих в Украине боен. Представители среднего и малого бизнеса, которые общались со специалистами Ассоциации, отметили огромную проблему с деятельностью боен в Украине. Часть из них вообще «законсервированы» и не работают. Другие - в ненадлежащем состоянии. Боен, которые соответствуют высоким санитарно-эпидемиологическим стандартам, часто в некоторых регионах - единицы. К тому же, они территориально удалены. А везти животное к бойне за 100 км совершенно нерентабельно”, - говорится в сообщении АЖУ. 

Первоочередная цель внедрения данных инноваций, вполне положительная - регулирование эпизоотической ситуации в стране, приближение Украины к мировым требованиям по качеству и безопасности продукции. Для того, чтобы Украина была конкурентной на мировом рынке мяса, необходимо производить качественную продукцию и придерживаться европейских норм по ее выращиванию, убою и т. п. И поэтому Ассоциация животноводов Украины выступает «за» внедрение в Украине лучших мировых практик, но разумно, с минимальным ущербом для национальных интересов и продовольственной безопасности. 

“Однако прежде чем внедрить запрет на продажу мяса животных, убитых не на спецпунктах, нужно развивать широкую сеть боен, доступных в каждом населенном пункте Украины. Должна быть принята специальная государственная программа развития животноводства и мясной отрасли”, - говорится в сообщении Ассоциации. 

Создание широкой сети боен решит не только вопрос контроля эпизоотической ситуации в стране, перемещения и продажи мяса внутри страны для владельцев подсобных хозяйств. Данный шаг поможет и производителям-экспортерам, которые смогут продавать животных не живьем, а в переработанном виде, получая за мясо больше как за продукт с добавленной стоимостью. 

В принятой Правительством экспортной стратегии Украины ("дорожной карте" стратегического развития торговли) на 2017-2021 годы отмечено, что имея важное значение для экономики, украинский экспорт состоит преимущественно из сырья, что свидетельствует о неэффективном использовании ресурсов. Наибольшую перспективу в секторе пищевой и перерабатывающей промышленности для экспорта представляют: готовые продукты питания; пищевые ингредиенты, в частности, продукты глубокой переработки; органическая продукция, изготовленная с соблюдением установленных правил. 

Поэтому Ассоциация животноводов Украины призывает к тому, чтобы был обеспечен определенный адаптационный период, в течение которого будет разработан прозрачный механизм внедрения требований относительно убоя животных. Государство должно предложить четкий план обеспечения лиц, занятых в сельском хозяйстве, пунктами убоя, провести информационно-разъяснительную работу среди населения. Кроме того, необходимо надлежащее финансирование, чтобы построить пункты убоя животных в каждом районе. В частности, предоставлять налоговые льготы, привлекать кредиты и пр. Бойни, которые будут иметь эксплуатационное разрешение, должны отвечать всем требованиям и стандартам, согласно своей деятельности. Также и процедура выдачи документов об убое должна быть прозрачной и открытой, тогда люди будут сами заинтересованы в строительстве в своих населенных пунктах боен. 
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь