Когда труд не в тягость

Источник: tyumedia.ru
За какую бы работу не брались супруги Усольцевы из Ражево – всё у них получается. В доказательство тому их жизнь, в которой крестьянский труд стал главным смыслом. Оба в молодости пробовали свои силы в других сферах, он – в милиции, она – в клубе и библиотеке. Но судьба соединила их в Ражево, уже тридцать лет они душа в душу живут и работают.

В начале восьмидесятых годов трудились в местном сов-хозе простыми рабочими, содержали на подворье до трёх коров. В то время в селе действовал молзавод, и практически каждая ражевская семья занималась производством молока. Когда совхоз распался, Усольцевы открыли своё крестьянско-фермерское хозяйство, в котором занялись откормом свиней. На семейной ферме содержали до 130 голов. Одновременно обрабатывали собственную землю, полученное зерно перерабатывали в дроблёнку на корм животным.

– Откармливать свиней было выгодно. Мясо принимал Голышмановский мясокомбинат, потом возили на переработку в Ишим, на продажу в Тюмень. И цена на свинину была достойная. Хозяйство нас хорошо выручало. Как сейчас помню, народ без зарплаты сидел, а мы мясо продавали и без денег не жили, – вспоминает Юрий Иванович.

Когда разводить свиней стало невыгодно, фермерское хозяйство закрыли. Основой личного подворья Усольцевых стало производство молока и говядины. Сейчас на дворе восемь коров, к лету поголовье увеличат до двенадцати. Вместе с молодняком численность крупного рогатого скота доходит до 25 голов. Помогают вести такое большое хозяйство взрослые сын и дочь, которые живут вместе с родителями.

– Можно было и ферму современную по программе построить, но годы уже не те. А так хочется в достойных условиях поработать, – включается в разговор Галина Алексеевна. – Работаем мы по-простому, объединили несколько участков земли для выгульного двора и под хранение сена. В отдельном помещении у нас стойло для девяти коров, здесь их кормим дроблёнкой, доим. Зимой, если тепло, животные гуляют в загоне, в течение дня у них свободный доступ к сену.

На подворье Усольцевых крупный упитанный скот. Хозяйка объясняет, что в селе люди стали заботиться об улучшении породы: рядом с обычным скотом пасётся породистый, который вливает в деревенское стадо «свежую кровь». Хороший корм тоже много значит. Глава семьи сено заготавливает самостоятельно, имеющиеся шестнадцать гектаров собственной земли отвели под покосы. Усольцевы – одни из первых клиентов кредитного кооператива «Развитие». Сначала купили трактор, потом приобрели грабли. Только за услугами пресс-подборщика летом обращаются в кооператив «Фермер». В этом сезоне заготовили 250 тюков.

С 2001 года Галина Алексеевна занимается закупом молока у ражевцев. И Юрий Иванович с охотой помогает жене. Ражевский пункт один из немногих в районе, где молоко забирают прямо со двора. Говорят, по Юрию Усольцеву можно часы сверять – ещё не было такого, чтобы задержался.

– Если бы мы не ездили и не собирали молоко, то сейчас бы уже никто не сдавал, – говорит Галина Алексеевна. – А тут два литра да человек выставит. Село у нас большое, пункт на окраине – пенсионеры точно в такую даль не пойдут.

В районе Ражевский молокоприёмный пункт уже долгие годы на хорошем счету. Галина Алексеевна и с людьми ладит, и с перерабатывающим предприятием сотрудничает. А главное, к её мнению и требованиям чаще всего прислушиваются. К примеру, в 2011 году молоко у ражевцев принимали только высшим сортом. Галина Алексеевна за качество молока всегда готова поручиться, как, впрочем, и за добросовестность своих сдатчиков. Жаль только, что всё меньше их в селе становится. Два года назад в Ражево молоко сдавали 47 человек, тогда за год молокоприёмный пункт отправил на переработку 183 тонны молока. В прошлом году численность сдатчиков выросла до 55, все вместе собрали за год 211 тонн. Нынче за десять месяцев набрали 156 тонн, осталось только 43 сдатчика.

– Год назад цену на пятьдесят копеек снизили, и многие перестали сдавать молоко. Если бы в этом году цену подняли не в сентябре, а чуть раньше, люди бы сохранили поголовье коров в своих дворах.

Сейчас всё производство молока в Ражево держится на таких трудолюбивых хозяевах, как Алма Конакова, Ольга Самошина, Людмила Попкова, Нрилля Конакова, Татьяна Иванова, Анна Чернат, Татьяна Лоскутова. Каждый из сдатчиков живёт на доходы от молока. И потому Усольцевы стараются, чтобы молокоприёмный пункт действовал круглый год. Сидеть без дела Галина Алексеевна и Юрий Иванович не привыкли. 

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь