Когда проводить техническое обслуживание на ферме

Источник: agronews.by
Временные остановки доильного оборудования нарушают весь режим производственной линии, что приводит к снижению производительности, поэтому постоянное поддержание доильного оборудования в дееспособном состоянии – одна из важнейших задач.

В материале «Агроньюс-АКАДЕМИИ» о том, как и когда проводить техническое обслуживание оборудования на ферме.

Организация технического сервиса доильных установок предусматривает проведение ежедневного и периодического обслуживания доильных установок.

Ежедневное техническое обслуживание выполняют слесари-наладчики ферм. Машины и оборудование очищают от грязи, моют, проверяют состояние сборочных единиц и их крепление, устраняют подтекание молока, воды, воздуха, масла, ликвидируют неисправности и проводят смазку в соответствии с заводскими инструкциями. Проверяют также надежность заземления электродвигателей и автоматических устройств.

Перед началом доения слесарь-наладчик осматривает крепление электродвигателей, состояние электропроводки, пускозащитной аппаратуры и заземления. Он также проверяет проворачивание роторов вакуумных насосов и наличие масла в ванночках. Для смазки вакуумных насосов используют дизельное масло при температуре атмосферного воздуха выше 20°С и индустриальное «12» или «20» при более низкой температуре. Проверяют состояние сосковой резины, молочных и вакуумных трубок и шлангов. Устраняют прососы и заменяют непригодные детали.

Групповые и индивидуальные счетчики молока, а также коллекторы доильных аппаратов разбирают и промывают один раз в сутки.

Техническое обслуживание №1 выполняют один раз в месяц, после того как оборудование проработало 180-200 часов.

Кроме операций ежедневного технического обслуживания, работники станций выполняют ряд операций. Вакуумные установки очищают от пыли и грязи, проверяют натяжение клиновых ремней, надежность резьбовых соединений и промывают систему смазки насосов бензином или дизельным топливом. Проверяют вакуум, герметичность кранов и соединений трубопроводов. Для этого закрывают все краны вакуумной и молочной магистралей. Во время работы насоса перекрывают магистральный кран на главном воздухопроводе и проверяют герметичность линии. Разряжение в магистрали должно снижаться от 50 кПа до нуля в течение 30 сек.

При проверке вакуумного насоса на регулятор подвешивают дополнительный груз массой 2 кг. Если показания вакуумметра ниже 60 кПа, подачу насоса необходимо проверить с помощью приспособления КИ-4840. При подаче насоса ниже паспортной его разбирают и проверяют состояние и износ деталей.

В специализированных мастерских или на пунктах технического обслуживания фермы разбирают доильные аппараты, опускают все детали в 0,5%-ный раствор порошков (А, Б, В), тщательно моют ершами и щетками в горячем 1%-ном растворе каустической соды, ополаскивают теплой водой, просушивают и собирают аппараты. Перед сборкой проверяют состояние резиновых деталей. Детали с трещинами и разрывами выбраковывают. Сосковую резину изготавливают на основе нитрильного каучука, который не разбухает в процессе эксплуатации, поэтому постановка ее на отдых не требуется.

Собранные доильные аппараты регулируют, промывают и дезинфицируют в 0,1%-ном растворе дезмола или другого дезинфицирующего средства в течение 5 мин, затем их ополаскивают теплой водой.

Молокосборник, счетчики, молочный насос, охладитель молока и фильтр разбирают, а затем промывают и собирают. Фильтрующий элемент заменяют на новый.

Проверяют уровень масла в колпаках вакуумного и дифференциального регуляторов и при необходимости доливают или заменяют его.

Техническое обслуживание №2 проводят один раз в три месяца после 540-600 ч работы. Кроме операций технического обслуживания №1 работники специализированных бригад дополнительно выполняют следующие работы:

• проводят профилактический осмотр и очистку электродвигателей;

• проверяют техническое состояние вакуумных насосов, при появлении стуков или заклинивании лопаток вакуумного насоса снимают переднюю крышку, выявляют дефекты и устраняют их;

• проверяют состояние подшипников и осевой зазор между торцом ротора и крышкою корпуса насоса, который не должен превышать 0,40-0,45 мм;

• промывают в керосине глушители насосов (без разборки);

• проверяют расход масла вакуумным насосом;

• проверяют подачу вакуумного насоса с помощью приспособления КИ-4840 (при этом отключают вакуум-провод);

• проверяют загрязнения вакуумной линии доильных установок АД-100А, ДАС-2Б подключением приспособления КИ-4840 в конце вакуумпровода с помощью переходного штуцера и отключения регулятора установки, подвешивая к нему груз массой 3-4 кг;

• удаляют молочный камень, промывая молокопровод и молочное оборудование 0,1%-ным раствором кислоты (уксусной, серной, соляной, азотной, фосфорной), после чего прополаскивают их теплой водой и высушивают потоком воздуха; промывают вакуумпровод горячим (60-70 оС) 3%-ным раствором каустической соды, прополаскивают водой и высушивают потоком воздуха, для чего на 15-20 мин включают вакуумный насос и открывают 1-2 крана в конце вакуумпровода.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь