Когда и чем закончится системный внутренний кризис НКС?

Источник: The DairyNews
Дмитрий Грачев
Дмитрий Грачев
руководитель регионального отделения Adisseо в СНГ

Как это ни странно прозвучит, но у Национального кормового союза (НКС), спустя почти 3 года после смены руководителя, все-еще отсутствует согласованная «Дорожная карта» и ежегодные рабочие планы. С некоторых пор, по не совсем понятным пока причинам, также ограничены горизонтальные внутрисоюзные коммуникации. Бизнес-атмосфера российского рынка кормов меняется, причем явно не в лучшую сторону, а мы как единственный профильный живой союз оказались абсолютно не готовы к новым вызовам. Например, к таким акциям, как полное закрытие стран. На сегодня это Голландия и США, и кто окажется в этом тупике завтра? Всем отлично известно, что в России на сегодня - самое мутное и неадекватное законодательство по кормам и кормовым добавкам среди цивилизованных стран мира. Мы и здесь оказались у разбитого корыта – ни одного специального заседания НКС на эту тему, не говоря уже о формировании рабочей экспертной группы. Нам уже прямым текстом говорят «наверху»: вы критикуете и возмущаетесь, но где же ваши конкретные предложения?

Появление внутренних интриг – первый признак системного заболевания и крайне тревожный сигнал. Сигнал не только для менеджмента, но и для всех членов союза. Фактическое разделение союза на два абсолютно неравноценных по калибру и способам принятия решений «лагеря» – стратегическая ошибка не самой грамотной и ответственной части менеджмента НКС, как недавно выяснилось.

Меня сильно тревожит тот факт, что в эти нелицеприятные внутренние проблемы был вовлечен и всеми нами уважаемый Российский зерновой союз, который все эти годы являлся нашим «старшим братом» и главным как бы «лобби-инкубатором» для НКС.

Развитию союза мешает безынициативность большинства членов НКС и отсутствие опыта внешнего коллективного диалога. Нашей целью три года назад было развитие и расширение внутрисоюзной дискуссии, постоянный брейн-шторминг, вовлечение родственных союзов в коммуникации на площадке НКС. Не говоря уже о более серьезных и фундаментальных вопросах – о восстановлении государственной структуры, профессионально курирующей развитие кормовой индустрии, представляющей до 70-80% себестоимости с/х продукции. В итоге и коллективная дискуссия полностью прекращена, и к формированию понятной всем членам НКС «Дорожной карты» даже ещё не приступали.

Кроме того, к декабрю 2020 года у членов НКС накопилось значительное количество вопросов непосредственно к Исполнительному директору. Речь, напоминаю, идет о коллективно нанятом членами НКС три года назад менеджере, отвечающем за прикладные и организационные вопросы проекта «НКС». Думаю, что мы наблюдаем сегодня классический пример эффекта Даннинга-Крюгера, да простят меня коллеги за наносной эпатаж. Образно говоря, истинные профессионалы и интеллектуалы на банкете, в отсутствии столовых приборов, долго томятся, присматриваясь к деликатесам, а народ попроще и без комплексов уверенно подходит к шведскому столу и … жадно хватает икру руками, как из общего корыта.

За последние 2-3 года союзу удалось каким-то чудом продержаться, не свалившись в статус «карманного». На этом многие родственные союзы погорели, начиная с 90-х. Главную опасность для нас я вижу именно с этой стороны и сам лично проповедую надежный и проверенный путь: «крестом и пистолетом»! Неплохие результаты мы получили по внешним коммуникациям и в установлении рабочих контактов с разнообразными государственными и не государственными структурами. Но это, если не впадать в конспирологию и интриги, как раз самая простая и легко исполнимая задача. Мы как союз кормленцев-профессионалов реально остались единственными в России, кто хотя бы что-то в этом деле понимает. И очень жаль, что этим пока все и ограничилось.

Дальнейший вектор развития союза я вижу таким же, каким мы его сформировали почти 8 лет назад: системное планомерное выстраивание механизмов лоббирования интересов операторов рынка кормов и кормовых добавок; формирование прозрачной, конкурентной, инвестиционно-привлекательной атмосферы для участников рынка. Очень важны стабильность рынка и прозрачность правил, причем именно наших общих правил, а не навязанных сверху схем и абсолютно избыточных требований. В целом, это около 10 ключевых позиций стратегического плана НКС, работа по которым на сегодня практически даже не началась. Направление вектора пока, к счастью, мы тоже почти не изменили – Запад. Это вовсе не означает, что НКС закрыт для любого другого направления, тем более от Востока, где все мы и производим львиную долю кормовых добавок для всего мира, включая Россию. Практически замороженные сегодня коммуникации с FEFANA, FEFAC и IFIF, я надеюсь, после принятия ряда организационных мер будут обязательно восстановлены и укреплены, что бы не диктовали нам функционеры, политики и пропаганда.

Хотят ли от меня избавиться в союзе? Так вопрос пока в НКС не стоит, слава богу, за исключением мнения и желания очень ограниченного числа его членов, в число которых, к сожалению, входит и ИД НКС Сергей Михнюк. Я точно знаю о подобном мнении в отношении меня лишь двоих, но возможно их больше, как я уже говорил – наша внутренняя внутрисоюзная открытая дискуссия сознательно ограничена. В конце концов, внутри НКС большинство из нас - прямые конкуренты и это также надо учитывать. Как говорится, человек слаб и далеко не каждый может выйти за рамки своих мелкособственнических интересов, взглянуть на проблемы сверху!

Речь не обо мне лично, а о крайне слабой системе коллективного аудита, а также об отсутствии обратной связи в нашем специфическом «профсоюзе». Причины не анализировал глубоко – физически не хватает на это времени, но, видимо, некий системный кризис сформировался именно потому, что кто-то среди участников рынка явно против развития направлений, перечисленных в нашем первом плане развития, сформированном в далеком 2013 году. Мои постоянные призывы к коллективным, открытым обсуждениям общих проблем кормового рынка и к совместному поиску вариантов решений – также у кого-то вызывают, мягко говоря, диссонанс.

В чем причина такой неадекватной политики? Думаю, что в человеческой глупости, обскурантизме и общем уровне культуры. Неспроста нашим символом на страничке НКС в Facebook служил какое-то время портрет Дарвина. Некоторые из нас, к сожалению, на предложение полететь, предпочитают ползти. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь