Когда ферма – дом родной

Источник: tyumedia.ru
За десять месяцев года Светлана Зырянова, оператор машинного доения ООО «Боровинка», больше других получила молока от своих коров, за что и была награждена Почётной грамотой администрации городского округа…

Она пришла работать на ферму дояркой сразу после восьмого класса совсем юной девчушкой. Непросто было таскать по базе 20-килограммовые бидоны с молоком, чистить коров, дроблёнку им вёдрами раздавать и навоз убирать. Но Светлана выдержала. С годами пришёл опыт, да и работа стала полегче, так как часть обязанностей оператора переложили на технику. Это не значит, что Светлана Валентиновна теперь раньше уходит домой. Просто она больше времени посвящает своим подопечным.

В хозяйстве знают, если первотёлка попала в группу к Зыряновой, можно быть уверенным, что из неё получится высокоудойная корова. Умеет Светлана Валентиновна раздоить бурёнку, хотя дело это трудоёмкое и по времени растянутое. В помощь С. Зыряновой – её неравнодушие, привязанность к животным, умение приласкать их, поговорить, похвалить, а то и прикрикнуть. Непростая работа у оператора, но С. Зырянова упорно идёт к цели, ведь только так можно достичь желаемого результата. К примеру, в её группе корова по кличке Пенсия даёт более девяти тысяч килограммов молока в год. Совсем немного уступают рекордсменке Пестрянка и Вьюга.

– Руки у Светланы Валентиновны золотые, поэтому и получается у неё всё, за что ни возьмётся, – говорит главный зоотехник хозяйства Ирина Маточкина. – Для меня важно, что она строго придерживается технологии. Не преувеличу, если скажу, что она любит своих коров, для неё ферма – второй дом. Её повседневные заботы о каждой коровке и дали такой значимый результат – первое место в округе. Нам приятно и ей почётно.

Много ещё проблем в животноводстве предстоит решить и специалистам, и операторам машинного доения и по уходу за стадом в ООО «Боровинка», чтобы выйти в лидеры по продуктивности коров. Но задача вполне выполнима, когда есть в коллективе такие мастера своего дела, как Светлана Зырянова.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь