Кнорр: больных лейкозом коров не останется в Томской области к 2020г

Источник: riatomsk.ru
Томские власти надеются, что фермерам региона удастся полностью победить лейкоз у коров к 2020 году, сообщил замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
Ранее сообщалось, что по итогам 2015 года в Томской области был самый низкий в Сибири показатель заболеваемости коров лейкозом: он был зафиксирован у 10% поголовья. На начало 2017 года в томских сельхозпредприятиях содержалось в сумме 14,9 тысячи коров.

"По лейкозу. Мы поставили себе задачу в лучшем случае к 2020 году избавиться от него. И мы всеми темпами к этому идем", – сказал Кнорр.

Он уточнил, что в настоящее время лейкозом заражены 12% поголовья, эти животные содержатся в 15 хозяйствах. Причем три предприятия планируют избавиться от зараженного поголовья уже в этом году. "Это один из хороших показателей в РФ. В той же Московской области, по анализу средств информации, статистики, докладов, – порядка 40% (поголовья заражено)", – добавил вице-губернатор.

По данным областного управления ветеринарии, коров, у которых из-за лейкоза начались изменения состава крови, отправляют на убой; их молоко в России продавать запрещено. Молоко животных, которые заражены лейкозом, но без изменений состава крови, можно использовать в производстве, а болезнь от них не передается телятам.

Представитель управления пояснил, что для борьбы с лейкозом есть два пути. Можно сразу направить на убой всех животных с лейкозом, просто заменив их здоровыми, но это требует больших затрат. Поэтому обычно предпочитают второй вариант – выделить животных без изменений крови в отдельное стадо, постепенно заменяя их здоровым молодняком.

По информации обладминистрации, в 2016 году надои в регионе выросли на 4,9% – 5,29 тысячи тонн на оду корову. Ранее сообщалось, что в прошлом году перед томскими аграриям поставлена задача превысить среднероссийские показатели (5,23 тысячи литров на корову) и обогнать по надоям Иркутскую область, занимавшую первое место в Сибири.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь