Ключевые показатели эффективности фермы как векторы развития цифрового животноводства

Источник: The DairyNews
Молочная ферма, как и любой завод, мануфактура или фабрика, является производственной площадкой.

А любое эффективное производство подлежит учету и планированию. Напомню, как оцифровать метрики и контролировать процесс кормления, я уже рассказывал ранее. А сегодня расскажу о том, какие показатели можно считать ключевыми для фермы и как установить норму для этих показателей. 

Способы создания норм можно разделить на 2 вида:

1. Норма устанавливается на основе данных прошедшего периода (год, месяц). Допустим, у нас есть среднемесячные данные за последний год, мы видим взлёты и падения данного показателя и берем для себя среднюю цифру за этот период.

2. Норма устанавливается на основе данных исследований в научной литературе.

Предпочтительным является второй способ, при этом надо понимать, что слишком «старое» исследование может быть неактуальным. Например, в советской литературе пишут, что среднегодовой надой за лактацию (305 дней) составлял 3-5 тонн с коровы, сейчас золотым стандартом является 10-12 тонн с коровы в год.

Выделим несколько блоков показателей и условно распределим весовую значимость между ними.

Все представленные блоки тесно взаимосвязаны между собой, неэффективные показатели одно из них обычно тянут за собой остальные. Кратко описание схемы можно представить следующим образом.

Здоровье – любая корова, имеющая заболевания, не сможет полноценно отдать свой физиологический надой, будет «сопротивляться» осеменению, а в случаях, например, с хромотой – создавать проблемы с походом на дойку. Ещё пример, долгое восстановление и\или лечение новотельных коров приводит к увеличению сервис-периода фермы, а также ведет к расходу ветеринарных препаратов и «сжиганию» времени ветеринарных врачей.

В этом блоке включаются следующие показатели:

·    Доля мастита;

Формула расчета: Количество маститных коров / количество дойных коров * 100%

·    Доля хромых коров;

Формула расчета: Количество коров с выявленной хромотой / количество фуражных голов * 100%

·    Доля абортов;

Формула расчета: Количество абортов / (количество коров + нетелей) * 100%

·    Доля мертвородов;

Формула расчета: Кол-во мертвородов / Всего приплодов * 100%

Техническое состояние фермы.  Некачественное техническое обслуживание фермы ведёт к очевидным последствиям. Например, упустили износ сосковой резины? Ждите массового появления проблем с выменем. Некачественно выполняется промывка доильного оборудования? Ждите высокую бакобсемененность молока, такое сырье придется продавать за дешево, а при превышении пороговых лабораторных значений и вовсе выкидывать. Не работает станция взвешивания? Готовьтесь к тому, что ветеринарная служба будет чаще упускать те случаи, когда была возможность предупредить болезнь, выявив заболевание по симптому потери веса.

В этом блоке используются следующие показатели:

·   Функционирование доильного зала.

Норма: >=98%

·   Функционирование станции взвешивания.

Норма: >=95%

·   Функционирование сортировочных ворот.

Норма: >=95%

Для понимания методики следующий пример: из 100 коров, пришедших в доильный зал, должны быть идентифицированы 98 коров, после чего их показания (надой, время доения, электропроводность, количество шагов и т.д.) записываются в систему управления стадом. Для взвешивания и сортировки из 100 коров должны быть корректно взвешены либо отсортированы 95 голов.

Воспроизводство. Своевременное воспроизводство – залог быстрого вхождения коровы в лактацию и восполнения фермы ремонтным молодняком. На любой ферме существует естественная убыль коров (зоотехнический брак, брак по воспроизводству, низкопродуктивная корова и т.д.), восполнять её необходимо нетелями. Нетелей можно купить и импортировать на ферму, а можно использовать «побочный» продукт молочного животноводства – собственных телят. При этом надо понимать, что работа с молодняком имеет определенные особенности: необходим отдельный телятник, потребуется молозиво для выпойки телят, соблюдение температурного режима, условий «выхаживания» и т.д.

Исследуемые показатели:

·  Хит детекшен (HDR, Heat Detection) %;

Показывает, насколько эффективно ферма выявляет охоту. Формула расчета: Количество выявленных охот / количество пригодных коров для осеменения * 100%.

·  Консепшен рэйт (CR, Conception Rate) %;

Показывает насколько эффективно ферма осеменяет. Формула расчета: Количество животных которые стали беременными / количество осемененных * 100%.

·  Прегнанси рэйт (PR, Pragnancy Rate) %;

Обобщает эффективность осеменения и выявления охоты фермы. Формула: Хит детекшен * Консепшен рэйт / 100%.

·  Межотёльный период;

Показывает среднее количество дней в стаде от одного отела до другого. Формула: Сервис-период + Дни стельности.

·  Дней в лактации;

Показывает средние дни лактации по стаду. Формула: Количество дней от отёла до сухостойного периода (запуска).

·  Сервис-период;

Показывает, насколько оперативно обслуживаются коровы и не теряются ли они “из виду”. Формула: Количество дней от отела до эффективного (плодотворного) осеменения.

·  Пустой период;

Показывает потраченные впустую дни от 1-го неуспешного осеменения до эффективного осеменения (плодотворного). Формула: Сервис период - период добровольного ожидания.

Выбытие и прирост – в идеальном понимании, взрослые коровы с фермы просто так не выбывают, подразумевается, что любая взрослая корова должна не просто вернуть молоком потраченные на неё ресурсы, но и дать сверх этого, чтобы ферма могла развиваться в будущем. При этом следует регулярно избавляться от имеющегося «балласта». Например, долго не вылечиваемая маститная корова расходует не только ветеринарные препараты и время врача, но и обычно дает мало молока. Под приростом подразумевается выход телят от коров. В будущем это ремонтный молодняк, которым мы будем пополнять стадо. Классическая формула выхода телят от коров выглядит следующим образом. Выход телят от коров = (количество живого приплода от коров / количество коров на 1 января отчетного года). Согласно нормативно правовым документам, выход телят от коров должен составлять 83% и более. На практике, это означает, что ферма должна получить 83 телёнка от 100 коров. Отсюда мы можем подсчитать, что ферма должна осуществлять прирост ~ на 7% каждый месяц, чтобы добиться целевого показателя. Если нужно подсчитать за год, берём живой приплод за год и делим на количество коров на 1 января этого же года. Если нужен прогноз, то берём данные за месяц, например, сейчас март 2021, складываем живой приплод от коров за январь и февраль и делим на 1 января 2021 года.

Рассматриваемые показатели:

·  Выбывшие коровы, доля

Формула расчета: Выбыло коров /Всего коров * 100%

·  Падеж телят, доля

Формула расчета: Падеж телят / Родилось живых телят * 100%

·  Доля выхода телят от коров

Методика расчета: Сумма живого приплода бычки+телочки 2,3 лакт. с января по нужный месяц / Всего коров на 1 января года * 100%

Производство молока. В данном блоке нас будут интересовать следующие показатели:

·  Среднемесячный надой на фуражную корову.

Формула расчета: Валовый надой за месяц / (среднемесячное количество дойных + среднемесячное количество сухостойных коров).

·  Среднемесячный надой на дойную корову.

Формула расчета: Валовый надой за месяц / (среднемесячное количество дойных).

Таблица целей по показателям фермы:

3 картинка. Таблица показателей.PNG

Пример реализации свода таблицы показателей средствами программы Excel.

4 картинка. Пример свода таблицы в excel.jpg
Пример реализации вывода динамики показателей в виде графиков средствами программы Excel.

Пример 1:

5 картинка. Пример графика средствами excel.PNG

Пример 2:

6 картинка. Пример графика молока средствами excel.PNG

Пример показателя последнего месяца в виде «светофора спидометра» отображающий зону в которой в данный момент находится ферма: PR=24%.

7 картинка. Таблица со спидометром.PNG


Шаблон показателей ферм в excel можно скачать по ссылке.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь