16.10.2020
Источник: The DairyNews
Просмотров: 862

На фермах стран ЕС справиться с возникшими трудностями и предотвратить новые помогает природный минерал «Клиноптилолит»– натуральный Сорбент, с самым высоким содержанием действующего вещества - до 96 %. За уникальную способность избирательно сорбировать вещества его называют «умным сорбентом».

Его применение в животноводстве увеличивает производительность ферм, уменьшает заболеваемость животных, а также снижает расходы на их содержание.

Особенность Клиноптилолита селективно сорбировать опасные вещества объясняется свойствами его кристаллической решетки, поры которой имеют одинаковый диаметр входного отверстия  (4Å). А благодаря тому, что кристаллическая решетка имеет отрицательный заряд, Клиноптилолит буквально как магнит втягивает в себя вещества с размером молекул меньше размера пор. В этот размер попадает большинство токсинов (в т.ч. микотоксины Афлатоксин B1, T-2, DON, Зеараленон, Фумонизин), газы (аммиак, сероводород и др.), тяжелые металлы, радионуклиды. При этом Клиноптилолит не способен захватывать полезные компоненты корма – глюкозу, белки, витамины и пр. из-за того, что их молекулы в десятки, сотни, а то и тысячи раз больше.

В качестве многофункциональной добавки в корм Клиноптилолит имеет три основных свойства, положительно влияющих на степень усваиваемости корма, физиологическое состояние и здоровье животных:

1.      Снимает токсиновую нагрузку с организма коров и телят;

2.      Нормализует кислотность;

3.      Обладает каталитическими свойствами.

Попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), он связывает микотоксины и метаболиты, в первую очередь аммиак и меркаптаны, уменьшает процессы брожения и развитие патогенной  микрофлоры. В результате иммунная система животных становится крепче, развитие организма идет лучше, показатели заболеваемости и смертности снижаются, а продуктивность возрастает.

При попадании в рубец Клиноптилолит нормализует кислотность, благодаря чему значительно увеличивается численность простейших и полезных бактерий в рубцовом содержимом, а следовательно и степень усвоения корма. Присутствуя в рубце, Клиноптилолит увеличивает уровень летучих жирных кислот, стимулирует биосинтетические процессы, в результате чего в кишечник у жвачных поступает больше микробиального белка, биологическая ценность которого выше, чем у растительного белка корма.

Как и любой другой алюмосиликат, Клиноптилолит является гетерогенным катализатором, ускоряющим пищеварительные процессы. Благодаря данному свойству Клиноптилолит улучшает усвоение витаминов и других компонентов корма.

Помимо указанных выше результатов добавление Клиноптилолита в комбикорм дает прямую финансовую выгоду, так как он позволяет по большей части заменять дорогие комплексные средства от микотоксинов, полностью заменяет дорогую соду, в процессе производства помогает делать корм гомогенным, и предотвращает дальнейшую контаминацию корма спорами плесневых грибов.

Телятам можно давать Клиноптилолит от момента рождения. Он помогает предотвратить диарею у новорожденных телят и делает более мягким переход системы пищеварения от молочной к растительной пище.

Норма введения Клиноптилолита в корм составляет 60-150 гр. на голову в день.

Для поддержания гигиены Клиноптилолит используют в хлевах в качестве отсыпного материала для улавливания аммиака и сероводорода, осушения помещений и уменьшения запахов. На животных отрицательное воздействие аммиака сказывается как на частоте и продолжительности заболеваний, особенно молодняка, так и на их продуктивности. Емкость Клиноптилолит по аммиаку составляет 15-23 г на 1 кг, что позволяет ему эффективно бороться с аммиаком, уменьшая выделение этого газа в окружающую среду и снижая в т. ч. нагрузку на систему вентиляции.

В случае использования Клиноптилолита на фермах, получаемые из навоза удобрения содержат большее количество азота, т.к. сорбированный аммиак не способен без дополнительного воздействия выйти из пор минерала. А значит, на поля попадает больше ценных питательных элементов.

Применение Клиноптилолита уже сегодня дает возможность фермам без дополнительных затрат быть готовыми к новым более строгим нормам выбросов в окружающую среду, введение которых ожидается в ЕС с 2020 года.

https://www.agrikorm.ru/sorbent.html

На правах рекламы.

23.10.2020

Цена на молоко прогуляется вверх

Цены на сырое молоко продолжили рост на уходящей неделе. The DairyNews рассказывает, что повлияло на ситуацию и как долго она продлится.
Фирма "Хаммер", ООО
Адрес:  Карачаево-Черкесская респ., г. Черкесск, ул. Шоссейная, д. 185 
 
Восток, АО (Курганская обл.)
Адрес:  Курганская обл., Частоозерский район, с. Восточное, ул. Комсомольская, д. 25 
 
Колхоз Победа, СПК (Оренбургская обл.)
Адрес:  Оренбургская обл., Акбулакский район, пос. Кайракты, ул. Центральная, д. 20 
 
Кирова, ООО (Оренбургская обл.)
Адрес:  Оренбургская обл., Акбулакский район, с. Карасай, ул. Советская, д. 29