Клименко: внедрить IT-технологии в российское сельское хозяйство сложно

Источник: tass.ru
Процесс внедрения IT-технологий в российское сельское хозяйство на данный момент является сложным.
Об этом заявил советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью ТАСС.

По его словам, "Интернет + Похоронное бюро" (гипотетический пример направления внедрения IT-технологий в российские сферы экономики) на порядок перспективнее, чем "Интернет + Сельское хозяйство". "Если в банковской системе мы не можем "оторвать" людей от банков - из-за этого не получаются "финтехи", то в сельском хозяйстве нельзя ничего сделать без людей", - отметил он.

"Мне рассказывали историю про точечное земледелие. Отец отправил своего сына учиться программированию, чтобы тот писал программы для дронов, которые летали бы над полем и видели, кто как работает, контролировали процесс", - привел Клименко пример. - Так вот, у него есть почти полностью автоматизированная система. Трактор, который занимается точечным земледелием, сначала едет и измеряет кислотность почвы, затем он же (можно и без людей) везет на поле химикаты в пакетах. Но в это время народ ворует мешки с хорошим удобрением и кладет плохие, трактору-то все равно. Предпринимателю пришлось устанавливать на каждый пакет RFID-метку, чтобы это предотвратить. Тут важен контроль".

По словам советника президента, о масштабном внедрении IT в отечественном секторе АПК пока говорить рано. "Из направлений в сельском хозяйстве - ветеринария, достаточно мощно развивающийся блок. Можно экспериментировать с лекарствами, добавками, селекцией", - считает Клименко.

Он добавил, что еще один зависимый от людей сектор - это строительство. "Однако, мы можем внедрить IT-технологии на стадии проектирования. Это огромный пласт, колоссальные деньги", - подчеркнул советник президента.

"Многое зависит от того, как выстраивается наш диалог с разными отраслями. По вопросу интернет-банкинга с Минфином, Центральным банком мы понимаем, о чем говорим, и просто занимаемся улучшением позиции. А вот, например, с Минздравом, Минстроем, Министерством образования, Минсельхозом - это кардинальные изменения в силу того, что наших технологий там никогда не было", - отметил он, добавив, что в условиях ограниченности ресурсов приходится выбирать те направления, где можно принести наибольшую пользу.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь