Кластерам достраивают уровень

Источник: kommersant.ru
Как воронежские производители мяса и молока обзаводятся переработкой.


В 2017 году в сфере переработки животноводческой продукции в Воронежской области произошло несколько масштабных событий. Обзавелась собственным крупным перерабатывающим предприятием группа «Эконива», купившая у входящего в PepsiCo «Вимм-Билль-Данна» Аннинский молокозавод; перешло в активную фазу проектирование мясокомбината свиноводческой группы «Агроэко»; объявила о масштабных инвестициях в переработку группа «Молвест». Региональные власти поддерживают переработку, но настаивают и на дальнейшем расширении производства.

Инициируя создание молочного и мясного кластеров, власти Воронежской области стремились в равной степени поддержать все его элементы — от институтов, ведущих прикладные исследования, до переработки в конечную продукцию. Но более масштабную поддержку фактически получили компании-производители. Это во многом основывалось на необходимости создать базу для выстраивания полноценных производств полного цикла. К 2018 году такая база уже создана: регион занимает лидирующие позиции в ЦФО по производству молока, говядины, яиц. Отчасти благодаря этой поддержке молочный холдинг «Эконива» Штефана Дюрра стал крупнейшим в России производителем сырого молока, а свиноводческая группа «Агроэко», несмотря на значительную конкуренцию со стороны крупнейших в стране белгородских производителей, вошла в топ-10 в России по объемам производства.

Необходимость создания собственной переработки всегда осознавалась топ-менеджментом крупных воронежских «сырьевых» компаний.

Но с вводом санкций возможности для этого уменьшились: неизбежные закупки импортного оборудования осложнились, ставки по кредитам выросли. Сохранялись и субъективные факторы. Как признавался „Ъ“ Штефан Дюрр, «Эконива» опасалась идти в новую для себя сферу сразу с крупными проектами, и в результате в Лискинском районе Воронежской области сначала был создан небольшой (на 30 т в сутки) перерабатывающий завод.

«Эконива» продолжает анонсировать реализацию крупных проектов: молокоперерабатывающего завода в Воронежской области, сырзавода в Новосибирской. Но пока группа идет по пути поглощений. В октябре 2017 года ООО «Эконива-АПК холдинг» приобрело с аукциона 99,9% акций ОАО «Московско-Медынское агропромышленное предприятие» за 1,55 млрд руб. В числе активов «Мосмедыньагропрома» — завод «Школьное питание» мощностью 110 т готовой продукции в сутки (марка «Большая перемена»), а также 12 тыс. га земли и около 7,5 тыс. голов дойного стада. А уже в январе 2018 года «Эконива» закрыла сделку по приобретению у PepsiCo воронежского завода «Аннинское молоко».

Региональные власти считали, что входящий в Pepsico «Вимм-Билль-Данн» недостаточно использует потенциал перерабатывающего завода в райцентре Анна, что не укладывалось в концепцию опережающего развития отрасли в Воронежской области. Впрочем, отчасти неполная загрузка завода была вызвана усилением местного холдинга «Молвест». Завод мощностью 270 т переработки в сутки (фактическая мощность в 2016 году — 200 т в сутки) еще в начале 2010-х перерабатывал все молоко, производимое в районе, — около 100 т в сутки. К 2017 году Аннинский район производил 200 т молока в сутки, но на завод уже не поставлялось ничего — все сырье уходило на заводы «Молвеста», в том числе крупнейший (более 500 т в сутки) в Воронеже. При этом из 200 т, производимых в районе, 100 т приходится на собственный новый молочный комплекс «Молвеста», а для покупки остального холдинг предложил выгодные условия. В результате для «Аннинского молока» приходится ввозить сырье из соседних областей, в частности из Саратовской.

Переговоры о продаже завода продолжались весь 2017 год. Основным претендентом на актив считался именно холдинг «Молвест». Но сначала компанию не устроила предложенная PepsiCo цена завода — 600 млн руб., потом же она отказалась от сделки по другой причине. По словам главы холдинга Анатолия Лосева, этой причиной стало наличие схожих мощностей в структуре компании в Воронежской области: «Вопрос был не столько в деньгах — предложенные в итоге PepsiCo суммы для “Молвеста” были смешными. Дело в том, что ультрапастеризованное молоко в Воронежской области мы уже производим сами, сухим молоком мы не занимаемся, а по сушке сыворотки строятся собственные мощности. Был бы этот завод где-нибудь в Башкирии, мы бы его купили».

В итоге «Эконива» купила завод, но для освоения крупных мощностей предполагает привлечь партнера, которым может стать финская Valio. Сейчас «Эконива» перезапускает оставшиеся на заводе линии по производству сливочного масла и мороженого (пока что группа не производит такую продукцию), что в перспективе позволит довести его мощность до проектных 400 т в сутки. Ранее эти линии использовались компанией «Вимм-Билль-Данн», но после ее вхождения в состав PepsiCo в 2011 году инвестор перестал интересоваться непрофильной продукцией. Помимо пуска существующих линий «Экониве» может быть интересно начало производства кисломолочной продукции. Для этой цели компании может понадобиться установка новых линий и расширение предприятия. Строительство новых цехов возможно — свободная территория для этого на заводе есть.

Пример «Эконивы» не единственный для воронежских компаний. Холдинг «Молвест», несмотря на третью позицию в рейтинге крупнейших переработчиков молока в России, крайне осторожно подходит к вопросу строительства новых мощностей.

В 2017 году стало известно, что компания планирует начать производство молока в Северо-Западном федеральном округе. Холдинг рассчитывает возвести в Карелии несколько молочных комплексов с общим поголовьем 3 тыс. животных, инвестировав в проект 3 млрд руб. Но вопрос с переработкой, по словам основателя компании депутата Госдумы Аркадия Пономарева, окончательно не решен. Между тем, как пояснил „Ъ“ господин Пономарев, именно организация переработки для выхода на рынок Санкт-Петербурга станет для компании основной целью в Карелии: «Молочные комплексы — это некая “подушка безопасности”, которая позволяет более устойчиво себя чувствовать на сырьевом рынке, не более того. В Карелии есть варианты предприятий для покупки, но есть и возможность строить, и компания пока не решила, что лучше. Строить новое всегда лучше, потому что предприятие будет современным. Но если цена “проходная”, то можно и покупать». В число местных активов, интересующих компанию, по данным „Ъ“, входит Олонецкий молочный комбинат. По словам господина Пономарева, модернизацию молочных комплексов при соблюдении ряда условий можно проводить и на строительных конструкциях прошлого века.

В то же время компании, занимающиеся в Воронежской области переработкой мяса, в последнее время отказываются от приобретения старых мощностей, возводя предприятия с нуля. По такому пути идут все крупные производители региона. В стремительно растущем производстве говядины в регионе попросту не было подходящих больших мощностей, и строительство мясокомбината стало единственным выходом для группы «Заречное» Сергея Ниценко. В птицеводстве откорм неотделим от убойных цехов, поэтому вопрос о раздельном строительстве не стоит. Зато в свиноводстве в регионе имелось достаточно старых перерабатывающих мощностей. Тем не менее производители, в первую очередь группа «Агроэко», производящая три четверти воронежской свинины, принципиально пошли по пути строительства переработки с нуля.

«Покупка старых активов — всегда компромисс с точки зрения эффективности и производственных показателей»

— пояснил „Ъ“ глава “Агроэко” Владимир Маслов. — Все наши объекты — это высокотехнологичные, капитальные, основательные сооружения, которые будут функционировать многие десятки лет. Все они оснащены современным оборудованием. Мы понимали, что выходим на рынок одними из последних, и нам надо было найти конкурентные преимущества. И мы выбрали путь технологичности, который во многом отличается от рынка. У нас множество нестандартных решений: от более сложных систем вентиляции и кондиционирования до биобезопасности».

За семь лет «Агроэко» возвела с нуля в семи районах Воронежской области 28 современных свиноводческих объектов и планирует вложить в расширение 18–20 млрд руб. Также компания предполагает реализацию проекта в Тульской области, где планируется создать производство 60 тыс. т свинины в год. В результате в 2018 году, когда объекты выйдут на полную мощность, компания должна будет производить 150 тыс. т свинины в год и сможет занять с этим показателем пятое место в стране.

Параллельно с наращиванием мощностей группа начала детальную проработку проекта перерабатывающего завода в Павловске Воронежской области. Завод стоимостью 10 млрд руб. также предполагается построить с нуля. Сейчас в компании уточняют технологические нюансы, завершают последние тендеры на оборудование, уточняют график и этапность строительства. «Затем в рамках выбранных технологических решений нам предстоит доработать строительный проект, — пояснил господин Маслов. — Это займет какое-то время, но это уже финальные проектные работы, поэтому во втором полугодии 2018-го мы будем готовы приступить к строительству». По его словам, благодаря постройке «в чистом поле» в проекте заложен ряд технологических инноваций: «Например, уникальные линии по обвалке — так называемая гравитационная, “вертикальная” обвалка — совершенно новая система. Она позволит увеличить производительность труда сотрудников, задействованных на обвалке, снизятся нагрузки, и при необходимости эту работу смогут выполнять женщины, а качество и выход продукции улучшатся». Региональные власти и инвестор уже заручились поддержкой Фонда развития моногородов. Стоимость строительства инфраструктуры завода составляет около 1 млрд руб., и участие фонда позволяет сократить нагрузку на областной бюджет и компанию: 95% инфраструктуры может профинансировать фонд, 5% — областной бюджет.

Пуск мясоперерабатывающего завода «Агроэко» должен стать не только завершающим этапом стратегии компании, но и заключительным звеном в создании свиноводческого кластера в Воронежской области: сформирована кормовая база, элеваторы и комбикормовые заводы, товарные комплексы, селекционно-генетический центр, и конечным звеном должна стать мясопереработка, продукция которой может пойти в том числе и на экспорт.

Таким образом, с покупкой и строительством в Воронежской области новых перерабатывающих предприятий в полной мере завершается создание молочного и мясного кластеров, развитие которых было инициировано экс-губернатором Алексеем Гордеевым, а ныне поддерживается врио губернатора Александром Гусевым. При этом технологии позволяют молочным компаниям покупать старые предприятия и обновлять их оборудование до современного уровня. А компаниям, занимающимся мясным животноводством, для создания современного предприятия необходимо его строительство с нуля. Такими путями и идут крупнейшие воронежские игроки на этих рынках.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью