18.11.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Как отметил в ходе круглого стола на Международном Агропромышленном Молочном форуме начальник отдела развития животноводства Воронежской области Олег Лахов, перед создателями кластера не стоит задача увеличения поголовья молочных коров. Одной из задач является увеличение продуктивности с 5 до 7-7,5 тыс. кг молока на корову, а также увеличение товарного молока на 200 тыс. т. На данный момент в регионе производится 750 тыс. т. молока, в том числе 450 т. товарного молока. Кроме того стоит задача увеличить загрузку существующих перерабатывающих мощностей с 56 % до 85-90 %.

«Главный вывод, который мы получили в процессе разработки кластера, в том, что необходимо производить молоко не ради наращивания производства, но ради людей», - заметил Олег Лахов. Чиновник подчеркнул, что процесс создания кластера в регионе продолжается. Напомним, по приблизительным оценкам, это потребует в общей сложности 60 млрд. рублей инвестиций. 

По мнению главного редактора информационного агентства The DairyNews Михаила Мищенко, на данном этапе развития российской молочной отрасли рано говорить о реализации такой формы объединения участников рынка, как кластер.

«Существует кластер, который создан в Воронежской области. Этим летом в рамках автопробега, мы посещали Воронежскую область, и посмотрели, как организована эта структура. Но мой взгляд, наверное, это все-таки не до конца кластер», - заметил Михаил Мищенко.- «Мне кажется, это необходимая вещь на молочном рынке, поскольку нам не хватает структуры и стратегии. Важно понимать, что кластер, это как раз та структура, которая может обеспечить реализацию молока и сбыт молочной продукции. Сколько бы мы не увеличивали надои, сырое молоко до потребителя не доходит, потребителю нужны молочные продукты, причем не только традиционные. Выстраивание цепи поставок и взаимоотношений в рамках конкретного региона между производителями и переработчиками может позволить создать кластер», - заключает эксперт.

Напомним, 23 мая 2014 года назад инициативу губернатора Воронежской области Алексея Гордеева по созданию кластерной формы объединения молочной отрасли поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Реализовать проект планируется на базе холдинга "Молвест".
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54