Китай 26.02.2019

Китайско-американские торговые консультации подходят к "успешной развязке"

Источник: ria.ru
В Вашингтоне 24 февраля завершил свою работу 7-й раунд китайско-американских торговых консультаций на высоком уровне.

Претворяя в жизнь договоренности лидеров, достигнутые в Аргентине, обе стороны достигли существенного прогресса по таким конкретным вопросам, как текст договоренности, передача технологий, защита прав на интеллектуальную собственность, нетарифные барьеры в торговле, коммерческая деятельность в сфере услуг, сельском хозяйстве, а также формирование курса юаня к доллару. Вместе с тем, президент США Дональд Трамп объявил на своей странице в "Твиттере" о намерении отложить план по повышению таможенных тарифов на импорт из Китая в США, который был намечен ранее на 1 марта.

Очевидно, что нынешний раунд консультаций позволил сторонам сделать важный шаг вперед по пути урегулирования китайско-американских торговых трений. В ходе прошлого раунда сторонам удалось добиться принципиального консенсуса, а в ходе нынешнего – добиться существенных сдвигов уже по конкретным вопросам. В результате, стороны приблизились к достижению соглашения.

Стоит отметить, что этот сдвиг неразрывно связан с пристальным вниманием сторон к обоюдным интересам. В ходе нынешнего раунда консультаций стороны, главным образом, обсудили проблему торгового баланса и его структуру. Решение китайской стороны об увеличении объема импорта сельхозпродукции, энергоресурсов, а также услуг из США идет на пользу не только урегулированию так интересующего американскую сторону вопроса торгового баланса, но и служит удовлетворению потребительского спроса, а также содействию структурному урегулированию промышленного сектора.

Возьмем, к примеру, импорт сельхозпродукции. На прошлой неделе ЦК КПК и Госсовет КНР опубликовали "документ номер один", в котором не только подчеркивалась важность обеспечения продовольственной безопасности, но и важность активного расширения импорта сельхозпродукции, производство которой недостаточно развито внутри страны. Так, 90% соевых бобов Китай импортирует извне, поэтому увеличение импорта американской сои – вполне логичное и обоснованное решение.

Что касается структуры китайско-американской торговли, вопросы о которой представляют наибольший интерес американской стороны, многие требования американцев идут в русле углубления реформ, расширения открытости и реализации высококачественного развития. Возьмем, например, защиту прав на интеллектуальную собственность. В последние годы эта тема зачастую включалась в повестку дня китайско-американского диалога. В ходе нынешнего раунда консультаций сторонам удалось осуществить существенный сдвиг в этом направлении, что свидетельствует о единстве сторон во взаимном внимании к озабоченностям друг друга.

Торгово-экономический аспект в китайско-американских отношениях — очень сложная тема, все вопросы нельзя решить за короткие 90 дней. После непростых переговоров в настоящее время для сторон наступил ключевой этап – переговоры по формированию текста договоренности. Отстаивая собственные интересы, стороны, безусловно, приложат максимум усилий для его разработки и рассмотрения. Американская сторона объявила, что она отложила план по повышению таможенных тарифов на товары из Китая, таким образом, у сторон теперь есть больше времени для достижения взаимовыгодной договоренности с учетом интересов друг друга.

Входе нынешнего раунда консультаций стороны также разработали план дальнейших действий на основе указаний глав государств, а это говорит о том, что лидеры обеих стран всегда играли ведущую роль в надлежащем урегулировании двусторонних торговых трений.

Китайская сторона, безусловно, намерена проявить искренность, прилагать максимум усилий для проведения следующих консультаций и надеется на то, что американская сторона тоже продолжит идти навстречу, чтобы совместно с китайской стороной расширять сферу общих интересов сторон. Вместе с тем, китайская сторона будет, как и прежде, заниматься внутренним развитием, продолжать курс реформ и открытости, а также будет разумно и спокойно реагировать на изменчивую международную ситуацию.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь