Китайский рынок может стать важным стимулом развития сельхозпроизводства Казахстана

Источник: apk-inform.com
Китайский рынок может стать важным стимулом развития сельхозпроизводства Казахстана, так как является наибольшим рынком сельхозпродукции и продуктов питания в мире из-за возрастающего истощения земельных и природных ресурсов, используемых на предельных возможностях, и растущего внутреннего спроса.

Согласно сообщению, в Китае чуть более 100 млн. га сельхозземель, однако из-за высокой степени эксплуатации (2 или 3 урожая в год) отмечается тенденция их сокращения. В 2017 г. население страны увеличилось на 5,7 млн. чел., исходя из чего, можно предположить, что объемы импорта продовольствия в Китай будут только расти. На сегодняшний день отмечается тенденция наращивания импорта зерна ввиду недостаточного количества пахотных земель в КНР, водных ресурсов и рабочей силы при растущем спросе на зерновые.

Отмечается, что экспорт из Казахстана в Китай растет, но не так стремительно, как хотелось бы казахстанским поставщикам, так как Россия является значимым конкурентом в поставках зерна. Поставки зерна из Казахстана не такие объемные, а сама доставка осуществляется сухопутным транспортом, ввиду чего зерно рентабельно только для западных регионов КНР, а поставка зерновой продукции до густонаселенного побережья ж/д транспортом слишком накладна. Здесь определенную отрицательную роль играют разница колеи железной дороги и требование Китая получать зерно в контейнерах.

Тем не менее, казахстанское зерно поставляется во многие страны Евросоюза, но в сравнительно малых объемах. Часть пшеницы, особенно с высокой долей протеина и клейковины, вывозится и в Россию, несмотря на обилие в стране собственного зерна. Казахстанское зерно также борется за свою долю рынка в Египте, Алжире, Турции, ЮАР, Бангладеш, Филиппинах и других странах.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь