Китай 05.04.2021

Китайский гигант Meituan заявил об убытке в 300 млн. долларов

Источник: The DairyNews
Об этом сообщает South China Morning Post. Представители крупнейшей в КНР платформы по доставке еды утверждают, что были готовы к этому, и объясняют потери желанием компании расширить влияние на рынке групповых покупок. От дальнейших инвестиций в эту сферу компания отказываться не собирается, передает The DairyNews.

Выручка сервиса росла на протяжении всего 2020 года, что многие эксперты связывают с общим увеличением количества онлайн-покупок в период пандемии. Тем не менее, в четвертом квартале прибыли упали на 250% — это стало результатом активной деятельности Meituan Select, одного из ведущих китайских сервисов совместных покупок.

Генеральный директор сервиса Ван Син сказал, что компания была готова к убыткам: «Мы собираемся и далее инвестировать в Meituan Select, потому что подобная возможность развить онлайн-торговлю в определенном сегменте выпадает раз в пять, а то и десять лет». Также предпринимались попытки консолидации с уже выстроенной и отлаженной службой доставки еды. Компания ведет деятельность в крупных городах, в то время как населенные пункты с меньшим числом жителей активнее используют возможность покупки товаров по меньшей цене, и Meituan намерены расширить географию присутствия своего сервиса.

Одно из главных отличий организации китайских групповых онлайн-покупок — возможность объединяться для создания большого заказа, который отправляет не ритейлер, а компания-изготовитель. В результате производитель экономит на сокращении количества перевозок, отправляя несколько крупных заказов вместо множества мелких. Еще одна особенность покупателей из КНР — способность объединяться с соседями, жителями своего подъезда и даже квартала для формирования заказа, поэтому местные производители, предлагающие товары для групповых покупок, могут организовывать логистику в рамках определенной области.

Тем не менее, рынок совместных покупок очень нестабилен и сложен. Поставщики здесь стараются максимально уступать в цене, чтобы повысить привлекательность в глазах покупателей. А последние, в свою очередь, ищут выгоду и скидки, а вовсе не качественные товары — следовательно, на их лояльность рассчитывать не приходится.

Для привлечения аудитории некоторые компании снижают цену на определенные группы товаров, продавая даже ниже себестоимости. Meituan Select не стала исключением, в результате чего, вместе с рядом других участников рынка, была привлечена к ответственности за недобросовестную конкуренцию и нарушение законов о ценообразовании.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь