Горячая тема

Китайские амбиции аграрного экспорта

Источник: The DairyNews
Нужен ли России Китай? Наша страна намерена удвоить экспорт аграрной продукции к 2024 году до $45 млрд. Стоит ли при таких целях игнорировать ближайшего соседа и крупнейшего потребителя агропродовольственной продукции? Конечно - нет, уверены, опрошенные The DairyNews эксперты.
4,231,3 млн. рублей планируется вложить в подпрограмму по развитию аграрного экспорта. Сегодня, спустя более чем 4 года после введения продэмбарго, власти настроены поддерживать не импортозамещение, а экспорт продукции с надбавленной стоимостью. По мнению экспертов, у страны есть значительные перспективы в ряде отраслей и даже молочная при том, что ее показатели далеки от внутреннего самообеспечения, имеет шансы поставлять за пределы РФ и наращивать объемы поставок.

"Сегодня аграрный комплекс находит новые рынки сбыта, и мы, действительно, по праву гордимся тем, что было сделано, - заявил накануне глава правительства Дмитрий Медведев. - Нужно сохранить те темпы развития, которые были достигнуты, решить задачу повышения качества сельхозпродукции и продовольствия, улучшить логистику, продолжить работу по селекции и генетике, вводить новые земли в сельхозоборот, развивать мелиорацию".

"Все это необходимо в том числе и для того, чтобы добиться удвоения экспорта продукции агропромышленного комплекса к 2024 году", - сказал глава Кабмина.

По словам Медведева, новые рынки готовы осваивать не только крупный, но и малый, и средний бизнес.
Предполагается, что в 2018 году экспорт продукции АПК вырастет до $23 млрд, в 2019 году - до $24 млрд, в 2020 году - до $25 млрд, в 2021 году - до $28 млрд, в 2022 году - до $34 млрд, в 2023 году - до $41 млрд, в 2024 году - до $45 млрд.

Согласно нацпроекту, экспорт зерна к 2024 году должен возрасти до 54,6 млн тонн. Основными его направлениями являются страны Африки, Юго-Восточной Азии, Персидского залива, Китай.
Вице-президент РЗС Александр Корбут отмечает, что "не сказано, в каких ценах — текущих или сопоставимых, что позволяет ждать «помощи» от мирового рынка в форме роста цен. При этом характерно, что до 2020 года рост экспорта будет достаточно вялый. Это может быть обосновано тем, что развитие будет идти в рамках действующей Госпрограммы, а вот потом появятся и сразу заработают все новые механизмы поддержи, мы подготовимся к выпуску уникальной готовой пищевой продукции и мир содрогнется от русской продовольственной экспансии. Хотя, может быть и по – другому: до 2020 года отвечает за результат нынешнее поколение чиновников, а что там будет после…".

Согласно проекту программы развития экспорта, предполагается, что доля мясной и молочной продукции в экспорте АПК к 2024 году составит 6%. Показатель не большой, но при нынешних уровнях, это фактически удвоение. Основной объем естественно придется на мясную продукцию.

Александр Корбут скептически настроен в части экспортной программы поддержки. По его словам, в документе нет ориентиров для бизнеса и государства кроме денежных объемов экспорта.

"Прогнозные показатели даны только по зерну и масличным. Ничего касательно производства мяса, молока, пищевой продукции и прочего нет. Иными словами, ориентиров для бизнеса и государства нет! Возможно, они появятся в новой редакции Госпрограммы, но может тогда стоило готовить оба документа одновременно?”, - задается вопросом Корбут.

"Предполагается рост аграрного экспорта в 2,2 раза. Это очень большой рост для шестилетнего периода. Но, если взглянуть на шесть лет назад, то мы увидим, что рост таким и был – в 2,2 раза. У меня подозрение, что при составлении индикативов были взяты прежние цифры, с упором на то, что мы должны вырасти как минимум на этот показатель. Проблема только в том, что шесть лет назад рост начинался с очень низкой базы: 2010 год, самый сильный неурожай с конца 1990-х. Тогда экспорт был провален. В 2017 году же были рекордные показатели, которые мы экстраполируем до 2024 года", - высказал мнение руководитель СОВЭКОН Андрей Сизов.

По словам аналитика, в целом, если говорить об аграрном экспорте, надо посмотреть, гд российский производители действительно конкурентоспособны. Или при небольших дополнительных усилиях могут таковыми стать.

"Именно эти направления и нужно развивать, а когда говорят, что собираются делать какой-нибудь «башкирский пармезан» и тем самым добиваться увеличения аграрного экспорта в 2,5 раза, я сомневаюсь, что такая амбициозная задача может быть решена такими способами. И опять же реалии таковы, что основная масса экспорта – это зерно, масличные, продукты их переработки, молоко и мясо", - подчеркнул Андрей Сизов.

НА КИТАЙ?
Как стало известно, Минсельхоз РФ заказал разработку концепции развития экспорта сельхозпродукции, продуктов питания и напитков в Китай. Ведомство готово потратить на разработку 20 млн. рублей. Документ должен представлять собой план развития экспорта российской сельхозпродукции, продуктов питания и напитков на рынок Китая до 2024 года.

Предполагается, что он будет отражать направления, способы и методы развития российского экспорта, а также ресурсы, необходимые для его стимулирования.

"Мы отдельно встречались с представителями кондитерской области, и у них большие перспективы в отношении китайского рынка, некоторые наши всемирно известные марки поставляются в Китай достаточно активно. Небольшие компании также имеют потенциал в Китае. Вместе с тем, существует ряд проблем для поставок. Это в первую очередь касается мясной и молочной продукции. Речь идет о проблемах как с нашей стороны – есть ряд норм со стороны ряда контролирующих органов, затрудняющих возможность поставок в Китай.. Мы сейчас думаем над этим, ведем работу с федеральными органами власти, готовим инициативы от Москвы по снятию этих ограничений. Вместе с тем и китайская сторона имеет ряд неурегулированных моментов", - отметил Кирилл Ильичев, руководитель Московского экспортного центра.

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей подчеркнул, отвечая на вопрос The DairyNews, что с экспортом сельхозпродукции на китайский рынок было много проблем, однако, они постепенно решаются.

"Постепенно эти вопросы уходят в прошлое, мы открыли зерновые рынки, мы открыли рынки мяса птицы. Я считаю, что это одна из потенциально очень больших экспортных возможностей для России. В результате переговоров и взаимных решений в области усиления проверок качества уже почти десяти производителям разрешен экспорт российской курятины на китайский рынок. Это сегодня растущая статья экспорта. Надеемся, что то же самое произойдет в области поставок мяса – это прежде всего, санитарный контроль, обеспечение санитарной безопасности. Необходимо найти взаимоприемлемые решения, так как это тоже огромный потенциальный рынок. Тем более, что вся продукция АПК, которая приходит из России, в Китае маркируется как экологически чистый продукт – в Китае мало «чистой» продукции по причине того, что добавляется много минеральных удобрений и пестицидов. Поэтому российские эко-продукты на китайском рынке имеют хорошие шансы к реализации", - заявил Титов.

Агрохолдинг "Русагро" внимательно смотрит на Китай. Его руководитель Максим Басов в недавнем интервью подчеркнул, что компания была бы рада экспортировать более широкий спектр продукции в КНР при наличии открытого рынка. Пока по ряду интересных продуктов этот канал сбыта для российских предприятий закрыт.

"Мы экспортируем много масла. По фасованному маслу главными рынками сбыта на сегодняшний день для нас являются Китай и Узбекистан. Хотя мы присутствуем во всей средней Азии, мы планируем наращивать здесь присутствие. Шрот мы продаем в основном в Европу, маргарин продаем в основном в Среднюю Азию. И новый наш продукт — сыр и функциональные смеси — мы продаем пока на внутренний рынок. Но мы ждем открытия китайского рынка, и если это произойдет, то, конечно, сразу же постараемся начать строить бизнес в Китае. Сухие смеси тоже, конечно, пойдут на экспорт в Китай", - отметил Максим Басов.
Россельхознадзор ранее заявил об активизации работы по открытию экспортных рынков, в том числе с Китаем, однако российские переговоры проходят не столь успешно как например у белорусской стороны. За семь месяцев года предприятия Минсельхозпрода РБ поставили почти 60 тыс. тонн молочной продукции в КНР на сумму $20 млн.

Российско-китайские переговоры пока не привели к открытию молочных поставок в КНР, результаты ожидаются на протяжении последних полутора лет.

Мария Потапова, заместитель директора по коммерческим вопросам Благовещенского молкомбината отметила, что предприятие не экспортирует продукцию в КНР по причине запрета.

"Есть продукты, которые мы могли бы поставлять в Китай. В ближайшее время надеемся, что ситуация изменится. Китаю очень нужно наше молоко, они пробовали продукцию нашего комбината и им понравилось, хотя натуральное молоко они не пьют", - отметила Мария Потапова.

По мнению аналитиков, открытие экспорта в Китай подстегнуло бы отечественный молочный рынок. Однако молочный сектор КНР является очень высококонкурентным и для того чтобы выходить на нему, предприятиям РФ необходима грамотная стратегия, взвешенный подход и уникальное предложение, способное занять свою нишу. Возможно, именно в части продвижения российской продукции господдержка экспорта была бы наиболее актуальна.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью