Китай стал новым драйвером для рынка подсолнечного шрота в мире

Источник: The DairyNews
По состоянию на начало июля Россия вывезла на экспорт свыше 1,36 млн. тонн подсолнечного шрота в сезоне 18/19 МГ, что уже превзошло результаты последних 4 сезонов, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ИКАР.

Всего по итогам текущего сезона экспорт может достичь 1,4-1,5 млн. тонн. Во многом, это стало результатом выхода Китая на мировой рынок шрота, который начал закупать подсолнечный шрот из Украины с прошлого сезона. «Колоссальные аппетиты» Китая в белковых компонентах для животноводческой отрасли привели к взрывному росту поставок шрота из Украины, которые в текущем сезоне достигают 837 тыс. тонн (в период с сентября по июнь) и занимают более 20% в совокупном экспорте. Китай, по сути, стал крупнейшей страной-импортером подсолнечного шрота в мире. Больше него закупает только макрорегион – Евросоюз.

Это привело к сокращению продаж украинского шрота по другим направлениям – в Евросоюз (-15%) и на Беларусь (-29%). Эти сдвиги на глобальном рынке обусловили рост спроса на российский шрот, экспорт которого в ЕС возрос с начала сезона на 60%, замещая украинскую продукцию. Также наблюдается рост поставок и в Беларусь, однако не в таких масштабах (+21%).

По оценке ИКАР, учитывая недавний прогресс в торговых отношениях между Россией и Китаем (6 июня 2019 года состоялось подписание соглашения о расширении перечня и объема поставляемых в Китай зерновых и масличных агрокультур и продуктов их переработки), Китай может стать одним из ведущих покупателей для России в части поставок подсолнечного шрота. Для переработчиков это, безусловно, позитивный фактор, который не только обеспечивает стабильный спрос, но и поддерживает цены. В свете глобальных задач по увеличению российской отраслью экспортного потенциала до 2024 года почти в 3 раза, выход Китая на глобальный рынок подсолнечного шрота является очень своевременным.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь