Мир 12.09.2018

Китай продолжит сокращать импорт соя-бобов из США

Источник: finmarket.ru
В сельхозгоду, который стартует 1 октября, Китай, вероятно, продолжит сокращать закупки соя-бобов за рубежом на фоне торговой войны с США.

По оценкам министерства сельского хозяйства США (USDA), Китай, являющийся крупнейшим потребителем и импортером соевых бобов в мире, снизит импорт в 2018-2019 сельхозгоду до 94 млн тонн с 95 млн тонн в текущем году.

Атташе USDA в Китае опубликовал этот прогноз отдельно, до обнародования ежемесячных общемировых оценок предложения и спроса на сельскохозяйственную продукцию (WASDE) 12 сентября.

В предыдущем официальном прогнозе WASDE оценки китайского импорта соя-бобов были выше на 1 млн тонн в обоих случаях - 96 млн тонн в текущем сельхозгоду и 95 млн тонн в следующем.

"Экспорт соя-бобов из США в Китай трудно прогнозировать, но ожидается, что он снизится, если торговые противоречия между Соединенными Штатами и Китаем не будут разрешены до начала сезона отгрузки американских соевых бобов", - говорится в докладе атташе USDA. Обычно поставки сои из США существенно возрастают в октябре, после сбора урожая.

На фоне торговых споров с США Китай увеличивает импорт соя-бобов из других стран, включая Бразилию, и пытается нарастить закупки за рубежом других масличных культур, включая рапс. Однако в случае соевой муки, которую добавляют в комбикорм для скота, альтернативы (как поставщиков, так и других культур) ограничены.

В прошлом году поставки соя-бобов в Китай принесли американским производителям около $12 млрд. В июле США сократили общий экспорт соя-бобов на 16%, до $3,53 млрд. Разбивки по странам за июль пока нет, но эксперты утверждают, что уже в июле, после введения американских пошлин в отношении китайских товаров, КНР уменьшила закупки соевых бобов в США практически до нуля.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь