Мир 01.08.2019

Китай подтвердил обязательство увеличить закупки американской сельхозпродукции — Белый дом

Источник: tass.ru
Китай в ходе состоявшегося в Шанхае 12-го раунда торгово-экономических консультаций с США подтвердил свое обязательство увеличить закупки американской сельскохозяйственной продукции. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришэм.

«Китайская сторона подтвердила свою приверженность увеличению закупок сельскохозяйственной продукции США», — говорится в сообщении.

Как отмечает Гришэм, представители США и КНР обсудили вопросы, в числе которых передача технологий и права на интеллектуальную собственность. «Встречи были конструктивными», — подчеркивается в заявлении. Следующий раунд консультаций, как ожидается, пройдет в американской столице в начале сентября.

В проходивших с 30 по 31 июля консультациях в Шанхае принимали участие представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин. Китайскую делегацию, состоявшую из руководителей целого ряда государственных ведомств и учреждений, возглавлял вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Переговоры зашли в тупик после 11-го раунда, который проходил в первой половине мая в США. Ситуацию усугубило очередное взаимное повышение пошлин на товары. С 10 мая Вашингтон ввел дополнительные тарифы на китайскую продукцию на сумму 200 млрд долларов, повысив ставку с 10% до 25%. Пекин ответил тем же и с 1 июня поднял пошлины в отношении более чем 5 тыс. товарных позиций США на сумму 60 млрд долларов.

Решение о возобновлении консультаций было достигнуто в ходе встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите G20 в Осаке 28–29 июня. Американский лидер пообещал не вводить новые тарифы на товары из Китая, а также смягчить ограничения на деятельность компании Huawei («Хуавэй»). В ответ Пекин выразил готовность наращивать объемы закупок сельскохозяйственной продукции у Соединенных Штатов.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь