Мир 19.08.2019

Китай не планирует масштабные поставки сои из США, несмотря на требования Трампа — газета

Источник: tass.ru
Китай не намерен налаживать крупные поставки соевых бобов из Соединенных Штатов, несмотря на давление со стороны администрации американского президента Дональда Трампа. Об этом сообщила в пятницу гонконгская газета «Саут Чайна морнинг пост».

Она ссылается на источники, имеющие отношение к процессу китайско-американских торговых переговоров, которые утверждают, что Пекин предпочитает «не зависеть чрезмерно от импорта сои из США и не ослаблять собственные позиции на рынке этой продукции».

«В ходе консультаций в Соединенных Штатах о закупках сои мы главным образом обсуждали количество товара, а также то, как должны осуществляться поставки. О ценах за столом переговоров речь никогда не шла», — цитирует издание президента Соевой ассоциации Китая Ян Баолуна.

По словам представителя Государственного комитета по развитию и реформам КНР Цун Ляна, Пекин выразил готовность закупить гораздо более скромные, нежели ожидал Вашингтон, объемы американских соевых бобов во многом из-за «низкой конкурентоспособности коммерческого предложения» фермеров США.

1 августа Трамп сообщил, что с 1 сентября введет новые пошлины в размере 10% на товары из КНР стоимостью 300 млрд долларов. Как заявил американский лидер, такое решение было принято из-за того, что Китай не выполнил свое обещание увеличить закупки американских сельскохозяйственных товаров. В ответ КНР временно прекратила импорт аграрной продукции из США и объявила, что не исключает возможность повышения ввозных пошлин на нее. Во вторник стало известно, что Вашингтон отложит введение дополнительных пошлин на ряд китайских товаров до 15 декабря.

Китай и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры об урегулировании торговых споров. Последний, 12-й раунд консультаций состоялся в Шанхае 30–31 июля. Белый дом назвал встречи конструктивными и подтвердил, что следующие переговоры, как ожидается, пройдут в Вашингтоне в начале сентября.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь