Китай 02.07.2018

Китай делает экономику более открытой

Источник: milknews.ru
Ослабление ограничений для зарубежных инвестиций в зоны свободной торговли КНР демонстрирует приверженность Китая к усилению открытости экономики и является ответом на политику протекционизма США.

Накануне власти Китая обнародовали обновленную версию негативного списка для зарубежных инвестиций в пилотные зоны свободной торговли (ЗСТ) КНР. Перечень содержит 45 наименований отраслей - секторов, ограниченных или запрещенных для участия иностранного капитала. Предыдущая версия списка включала 95 позиций.

"Этот шаг демонстрирует приверженность КНР к усилению открытости своей экономики <...> и является убедительным ответом Китая на политику протекционизма Соединенных Штатов", - пояснил заместитель директора института иностранных инвестиций Академии международной торговли и экономического сотрудничества КНР Хао Хунмэй.

Согласно эксперту, данные меры "не только предоставят больше возможностей китайским компаниям для сотрудничества с иностранными фирмами, но и создадут необходимые условия для выхода зарубежных инвесторов на рынок КНР".

Важность сотрудничества с участниками мировой экономики в условиях напряженных отношений между Китаем и США отметил также сотрудник Академии общественных наук КНР Ни Юэцзюй, который сказал, что "мировая экономика сталкивается с процессами деглобализации, в связи с чем на Китай возложена ответственность обеспечения совместного и справедливого использования возможностей для развития наряду с другими странами".

"Мы готовы и стремимся к сотрудничеству с мировыми торговыми партнерами, чтобы обеспечить сбалансированное и инклюзивное развитие мировое экономики", - сказал Ни Юэцзюй.

Согласно заявлению Государственного комитета по делам развития и реформ КНР, по сравнению с общенациональным негативным списком, действующим на территории всего Китая, перечень, действующий для зон свободной торговли, "открывает для иностранного капитала ключевые отрасли экономики КНР, в том числе сельское хозяйство, горнодобывающую промышленность, а также связь и телекоммуникации".

Так, например, возможная степень участия иностранного капитала в сфере селекции новых сортов зерновых и производства семян на территории ЗСТ составит 66%, против 49%, действовавших ранее.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь