Кировской области не хватает переработки

Источник: Центр Изучения Молочного Рынка
Кировская область-один из лидеров по производству молока в стране, при этом область является  также одним из крупнейших экспортеров сырого молока в другие регионы. Планы по дальнейшему наращиванию производства молока в области должны уравновешиваться стратегией развития  молокоперерабатывающей промышленности и роста производства молокоемкой продукции.

Напомним, что в начале 2017 года губернатор Кировской области Игорь Васильев объявил о планах масштабного увеличения производства сырого молока в регионе в рамках программы «Миллион тонн молока». При этом производство молока в регионе год от года растет, в том числе и показатель производства молока на душу населения, а объемы производства молочной продукции падают.

«Политика, направленная на увеличение производства сырого молока на фоне снижения производства молочной продукции, на наш взгляд, не совсем обоснована. Наращивание объемов производства молока в Кировской области приведет к еще большей зависимости области от переработчиков из других регионов и росту волатильности цены на сырое молоко на российском рынке,- отметил Михаил Мищенко, Директор Центра Изучения Молочного Рынка.- В рамках этой политики есть угроза дальнейшего снижения поголовья коров в регионе. Снижение цен на сырое молоко в условиях роста предложения может больно ударить по производителям сырого молока Кировской области. В данном регионе, возможно, было бы эффективнее развивать глубокую переработку молока и производство молокоемких продуктов, таких как сыр, масло и сухое молоко. Учитывая довольно выгодное положение региона в точки зрения логистики, с ростом производства молочной продукции можно было бы развивать и экспорт».

В 2017 году кировские предприятия произвели в общей сложности 602575 тонн молока, на 6,3% больше, чем в 2016 году. СХП увеличили производство на 6% до 594659 тонн, КФХ -на 13% до 7,9 тыс тонн.

При этом количество производителей в регионе сократилось, в 2017 году в кировской области насчитывалось всего 12 КФХ и 189 СХП.

Также снизилось поголовье коров, на 0,5% в СХП до 84,5 тыс голов, на 53% в КФХ до 1113 голов. Средний размер хозяйства составил 426 коров.

Производство молока на душу населения в Кировской области выросло на 7% до 469,6 кг, потребление молока продолжило снижаться и составило 277,5 кг на душу. При этом регион занимает по уровню потребления молока на душу населения второе место в стране, после Ленинградской области (с Санкт-Петербургом).

Соотвественно, профицит сырого молока вырос на 18,9% до 246,5 тыс тонн.

С другой стороны дефицит перерабатывающих мощностей вырос на 0,8% до 310,6 тыс тонн. Кировская область продолжает оставаться одним из крупнейших регионов-экспортеров сырого молока. В самом регионе производство молочной продукции в пересчете на молоко сократилось на 14% до 264,2 тыс тонн в 2017 году.

Выпуск цельномолочной продукции упал на 24,5% до 162,4 тыс тонн в 2017 году.

Производство сыров сократилось на 2,8% до 2534 тонн, выпуск сырных продуктов снизился на 9,7% до 1200 тонн. Объем производства творожных продуктов снизился на 11,3% до 1322 тонн, при этом производство творога выросло на 21,6% до 8164 тонн.

Кировские предприятия произвели в 2017 году 3727 тонн сливочного масла, на 8,2% больше, чем в 2016 году, и 1940 тонн сухого обезжиренного молока, на 24,7% больше показателя предыдущего года.

Производство сгущенного молока в 2017 году снизилось на 29,3% до 782,8 тонн.

Более подробная информация о динамике развития молочной отрасли Кировской области доступа на странице «Статистика по региону» Молочной карты RDRC: http://www.dairynews.ru/company/region/kirovskaya-oblast/stat/

Центр на данный момент обновляет показатели развития молочного рынка российских регионов за 2017 год.

21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь