Кировские животноводы переходят на рапсовый жмых

Источник: advis.ru
На семена и зеленый корм под рапсом занято 1,7 тыс. гектаров, что больше прошлогоднего в 2,7 раза. Опыт передовых хозяйств региона показывает, что рапсовый жмых с успехом может заменить дорогостоящий подсолнечный, что позволяет снизить себестоимость производимого молока.
Аграрии Кировской области активно ведут весенние работы в поле. Так, яровые зерновые культуры посеяны на площади 114 тыс. гектаров, что составляет 37 процентов от запланированного. Темпы весенне-полевых работ в текущем году выше прошлогодних, для сравнения на 13 мая в прошлом году яровые зерновые были размещены в области на 76 тыс. гектаров, что составляло 25 процентов плана. Одновременно ведется подготовка почвы под посев яровых культур, готовы к посеву свыше 47 тыс. гектаров. 

Хозяйства южной зоны области приступили к посеву кукурузы (посеяно 246 гектаров). И, хотя данная культура не имеет продовольственного значения в регионе, ценность "царицы полей" для кировских крестьян очевидна в кормлении сельскохозяйственных животных. 

Большой интерес проявляют сельхозтоваропроизводители области этой весной к посеву рапса. На семена и зеленый корм под этой культурой занято 1,7 тыс. гектаров, что больше прошлогоднего в 2,7 раза. Опыт передовых хозяйств региона показывает, что рапсовый жмых с успехом может заменить дорогостоящий подсолнечный, что позволяет снизить себестоимость производимого молока. 

Более оперативно, чем в прошлом году подсеваются многолетние травы. Произведен подсев клевера, люцерны, козлятника на площади более 25 тыс. гектаров, что составляет 20 процентов от запланированных площадей. 
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь