01.02.2018
Источник: gtrk-vyatka.ru
Регион: Кировская обл.

На новейшем оборудование студенты-биотехнологи уже создают и защищают свои лабораторные работы. Ян Сысоев отвечает за цех приготовления заквасок. Здесь три аппарата: два - на 100 литров, один - на 250.

Ян Сысоев, магистр ВЯТГУ:

«Это трудоемкий процесс. Надо контролировать много показателей: температуру, поступление кислорода».

Месяц назад именно на этом оборудовании сотрудники лаборатории проектирования пищевых и биотехнологических процессов произвели первую опытную партию сыра сорта «Пармезан». Закваски и технологию производства сыра также разработали технологи и студенты университета.

- Готовое к формованию сырное зерно мы сливаем в ванну.

Затем пласт прессуется под слоем сыворотки. Это один из этапов производства элитного твердого сыра. Первый опыт кировских ученых показал, что в России разработано оборудование, позволяющее выпускать как традиционные российские сыры, так и марки сыров, которые стали недоступны в России из-за санкций. При этом сам процесс производства стал менее затратным.

Сергей Литвинец, проректор по науке и инновациям ВЯТГУ:

«Мы экспериментируем с различными технологиями. Первая партия была - Пармезан. Нас интересуют все твердые и полутвердые сыры, и их отечественные технологии производства».

Добавим, что промышленным партнером университета, при помощи которого было изготовлено инновационное оборудование, стала одна из кировских компаний.

Владимир Русских, главный конструктор компании:

«Вкусовые качества сыра зависят от сыровара. Мы же стараемся сделать оборудование, чтобы было меньше ручных операций, чтобы избежать человеческого фактора».

Реализация проекта стала возможной при финансовой поддержке Министерства промышленности и торговли России.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19