01.02.2018
Источник: gtrk-vyatka.ru
Регион: Кировская обл.

На новейшем оборудование студенты-биотехнологи уже создают и защищают свои лабораторные работы. Ян Сысоев отвечает за цех приготовления заквасок. Здесь три аппарата: два - на 100 литров, один - на 250.

Ян Сысоев, магистр ВЯТГУ:

«Это трудоемкий процесс. Надо контролировать много показателей: температуру, поступление кислорода».

Месяц назад именно на этом оборудовании сотрудники лаборатории проектирования пищевых и биотехнологических процессов произвели первую опытную партию сыра сорта «Пармезан». Закваски и технологию производства сыра также разработали технологи и студенты университета.

- Готовое к формованию сырное зерно мы сливаем в ванну.

Затем пласт прессуется под слоем сыворотки. Это один из этапов производства элитного твердого сыра. Первый опыт кировских ученых показал, что в России разработано оборудование, позволяющее выпускать как традиционные российские сыры, так и марки сыров, которые стали недоступны в России из-за санкций. При этом сам процесс производства стал менее затратным.

Сергей Литвинец, проректор по науке и инновациям ВЯТГУ:

«Мы экспериментируем с различными технологиями. Первая партия была - Пармезан. Нас интересуют все твердые и полутвердые сыры, и их отечественные технологии производства».

Добавим, что промышленным партнером университета, при помощи которого было изготовлено инновационное оборудование, стала одна из кировских компаний.

Владимир Русских, главный конструктор компании:

«Вкусовые качества сыра зависят от сыровара. Мы же стараемся сделать оборудование, чтобы было меньше ручных операций, чтобы избежать человеческого фактора».

Реализация проекта стала возможной при финансовой поддержке Министерства промышленности и торговли России.
13.02.2019

Холдинг "ЭкоНива" сократил сотрудничество с "Данон"

Как стало известно The DairyNews, группа компаний "Эконива" сократила поставки сырого молока на заводы компании “Данон" и прекратила на предприятия двух других компаний. Холдинг активно работает в направлении развития собственной переработки.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2