08.05.2018
Источник: rg.ru
Регион: Россия
Об этой вопиющей ситуации стало известно на заседании аграрного комитета областного Заксобрания (ЗС), где гендиректор "Вяткаагроснаба" Борис Бусыгин рассказал о долге своей организации в 60 миллионов рублей "Росагролизингу". По его словам, ситуация развивалась следующим образом. В 2013 году в городе Белая Холуница сложилась критическая ситуация с запасами топлива и возникла угроза срыва отопительного сезона. Местная администрация обратилась с просьбой к руководству компании поставить каменный уголь в рассрочку, что и было сделано. Стоимость сделки составила почти 50 миллионов рублей, но деньги "Вяткаагроснаб" так и не получил. В 2016 году долг перешел в категорию безнадежных. Сейчас спор рассматривается в суде, власти Белой Холуницы оперативно предоставить комментарий по данной теме не смогли.

Тем не менее якобы в результате именно этой истории "Вяткаагроснаб" оказался в тяжелой финансовой ситуации. Из-за нехватки средств банки перестали выдавать ему займы, а когда компания прекратила платить по уже взятым ранее кредитам, в прошлом году долг списали с ее счетов. В том числе и деньги, которые сельхозпредприятия области исправно перечисляли за поставленную в лизинг технику, но "Росагролизинг" их не получил. О чем аграрии даже не знали.

Гром грянул 11 апреля, когда 16 сельхозпредприятий получили претензии от "Росагролизинга" по долгам "Вяткаагроснаба". Оказалось, что в договорах, которые заключались сразу на несколько хозяйств, была прописана коллективная ответственность в случае задолженности "Вяткаагроснаба". О чем его директор, по его словам, узнал только сейчас. Сами аграрии об этом пункте тоже не знали, поскольку целиком положились на регионального оператора "Росагролизинга".
Сельхозпредприятия исправно перечисляли деньги за поставленную в лизинг технику региональному оператору, но "Росагролизинг" их не получил

Теперь до 11 мая 16 хозяйств области должны выплатить "Росагролизингу" 38 миллионов рублей по долгам "Вяткаагроснаба". А поскольку такие договоры подписали 128 хозяйств, общая сумма претензий может составить 700 миллионов рублей.

- Я считаю, что этим делом должны заняться правоохранительные органы, поскольку здесь просматривается факт мошенничества, - говорит директор СПК племзавод "Соколовка" Вячеслав Ягдаров, фирма которого в числе шестнадцати получила претензию от "Росагролизинга". - Мы брали в "Вяткаагроснабе" два комбайна и за них почти расплатились. Но оказалось, что эти деньги в "Росагролизинг" не поступили, и теперь мы должны заплатить еще пять миллионов рублей, что сопоставимо с ценой двух машин. Почему "Вяткаагроснаб" не сообщил о своем финансовом положении четыре года назад? Мы бы заключили договор напрямую с "Росагролизингом". Мы думали, что несем ответственность только за свою технику, взятую в лизинг. И эта ситуация для нас - настоящий шок.

По словам председателя комитета ЗС по аграрным вопросам и развитию сельских территорий Владимира Яговкина, ситуация крайне тяжелая. По существу, можно говорить о нецелевом использовании "Вяткаагроснабом" средств, переданных хозяйствами региона за купленную в лизинг технику.

- Теперь главная задача - договориться с "Росагролизингом", чтобы эти требования по уплате долга как-то смягчить, - говорит Яговкин. - Дать время для какого-то экономического маневра, чтобы эти претензии не распространились на все 128 хозяйств. Если будет отсрочка со стороны "Росагролизинга", постараемся за это время как-то решить вопрос. Но 16 хозяйств, к которым уже пришла претензия, будут вынуждены выплачивать деньги.

Также Яговкин отметил, что о бюджетной поддержке аграриев речи быть не может: для этого просто нет юридических оснований.

Депутат ЗС, генеральный директор ОАО "Молоко" из Шахуньи Анатолий Маликов предложил в качестве варианта решения проблемы разделить общий долг "Вяткаагроснаба" между 128 хозяйствами. Тогда каждое отдало бы примерно по 400 тысяч рублей, чтобы не судиться с "Росагролизингом", а "Вяткаагроснаб" рассчитался бы за это с ними, например, своими услугами.

Но по мнению других депутатов, в сложной экономической ситуации далеко не все способны с ходу найти и такие суммы. Кроме того, возникли сомнения - а вдруг это еще не вся сумма долга, и в дальнейшем вновь придется скидываться на долги "Вяткаагроснаба"?

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Алексея Котлячкова, у хозяйств просто не было выбора. Технику можно было получить в лизинг только через регионального оператора, и теперь они оказались "наказаны за доверие". В ближайшее время Котлячков намерен встретиться с руководством "Росагролизинга", чтобы обсудить создавшуюся ситуацию и найти пути решения проблемы. Пока же "Вяткаагроснаб" пытается погасить долг за счет выставленного на продажу производственно-складского комплекса площадью более 11 тысяч квадратных метров за 154 миллиона рублей. Но как быстро найдутся покупатели, пока неизвестно.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12