Кировские аграрии получили финансовую поддержку на 833 миллиона

Источник: ikirov.ru
В марте этого года сельхозтоваропроизводители Кировской области получили более 800 миллионов на пополнение оборотных средств. Как сообщил и.о. министра сельского хозяйства региона Алексей Котлячков, средства предоставлены в рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса».
Программа направлена на поддержку растениеводства, а также повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления. Всего кировские сельхозтоваропроизводители получили 695 миллионов из федерального бюджета и 70 из областного.

Кроме того, в муниципальные районы перечислена субвенция для возмещения затрат по инвестиционным кредитам. Её объём составил 158 миллионов рублей. Таким образом, всего в марте текущего года аграрии получили 833 миллиона, что составляет 44% от годового лимита поддержки.

Помимо этого, аграрии области получат поддержку и от производителей сельскохозяйственной техники, и от производителей топлива. Так, в этом году региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия подписало соглашение с ОО КЗ «Ростсельмаш» по обеспечению аграриев Кировской области техникой.

В стадии подписания сейчас находятся соглашения с АО «Росагролизинг» о приобретении сельскохозяйственной техники и оборудования по льготным условиям, а также с топливной компанией «Лукойл-Нефтепродукт» о бесперебойном поступлении топлива со скидкой для сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, в области действует программа льготного кредитования.

«Раньше существовала такая практика: когда сельскохозяйственное предприятие получало кредит, ему возмещали часть затрат за счёт областного бюджета. Но, так как всегда была задержка с выплатами, - пока сформируется бюджет, пока он будет принят - аграрии получали деньги с задержкой. Поэтому крестьяне попросили вместо денежных выплат уменьшить для них процентную ставку по кредитам. Минсельхоз долго вел переговоры на эту тему. Но когда эта инициатива всё же была принята, спрос на ресурсы значительно увеличился. Сегодня система такова: банки подают документы в головной банк, он принимает решение и передаёт данные в минсельхоз РФ, и там уже принимается окончательное решение», - пояснил и.о. министра.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь