17.03.2017
Источник: kirovpravda.ru
Регион: Кировская обл.
— Кировская область поднялась в рейтингах по молочному животноводству, — сообщил глава региона Игорь Васильев на расширенной коллегии регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, прошедшей 13 марта. На коллегии были подведены итоги работы отрасли в 2016 году и намечены меры по её дальнейшему развитию.

По словам Игоря Васильева, вятская аграрная отрасль демонстрирует уверенный рост. Её вклад в валовой региональный продукт (ВРП) составляет 9%. И, что без сомнения, важно, по вкладу в региональный продукт сельхозпроизводство обгоняет даже лесную отрасль, доля которой — 6%.


Рост и снижение экономических показателей

— Несмотря на погодные аномалии прошлого года, недобор урожая, а также рост цен на ресурсы, население области обеспечено сельскохозяйственной и продовольственной продукцией за счёт прежде всего нашего местного производителя, — подчеркнул Игорь Васильев. — Это всё означает, что в отрасли имеется задел для дальнейшего повышения производительности труда и роста производства сельскохозяйственной продукции.

По данным правительства области, по валовому производству молока регион занимает третье место в ПФО и шестое в РФ. По сравнению с 2015 годом вятские производители молока поднялись на одну ступень в рейтинге ПФО и на две – в России. По надоям от одной коровы Кировская область лидирует в Приволжском федеральном округе, а в масштабах всей страны находится на пятом месте.

По словам и.о. заместителя председателя правительства области, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, в рамках областной государственной программы развития АПК вятским аграриям в 2016 году было выделено 2,7 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,7 миллиарда. И отдача от вложенных денег оказалась немалой. Предприятия области произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 41 миллиард рублей. Стоимостный показатель вырос на 11%.

Индекс производства в аграрном секторе области, один из ведущих маркеров развития экономики, составил 104,6 процента, что указывает на рост отрасли. Интересно, что активно росло производство продукции растениеводства. Индекс роста показал 107,1 процента. Тогда как животноводство прирастало чуть медленнее. Здесь показатель составил 103 процента.

На таком фоне неудивительно, что выросла доля предприятий, работающих с прибылью. В общей массе крестьянских хозяйств их доля составила 91 процент (что существенно выше, чем в предшествующий период, когда показатель был равен 84,5 процента).

Впрочем, в бочке мёда есть и ложка дёгтя – рентабельность сельхозпредприятий снизилась до 15,3 процента, то есть на 2,9%. Во многом, по словам Алексея Котлячкова, падение связано с ростом затрат аграриев. За последний год подорожали энергоносители, запасные части к технике и прочее. Такое положение дел в областном минсельхозе связывают с недобросовестной конкуренцией, поскольку в соседних регионах РФ ГСМ и электроэнергия стоят гораздо меньше.

— На следующей неделе в Совете Федерации мы будем представлять Дни Кировской области, — заметил областной зампред. – И все эти вопросы будут там подниматься.

Но не только стоимость ресурсов влияет на рентабельность производства. Одной из составных частей затрат предприятий выступает заработная плата работников. За последний год она выросла на 7% и составила более 19 тысяч рублей. Это 80,5% от среднеобластного уровня зарплат. С одной стороны, происходящий рост отрицательно сказывается на рентабельности производства, но, с другой – выступает хорошим показателем роста благосостояния жителей села. При этом, что имеет существенное значение, у сельхозпредприятий отсутствует задолженность по заработной плате.


Провалы и достижения молочного животноводства

Животноводство, по словам министра, по-прежнему остаётся ведущей отраслью сельхозпроизводства. По итогам 2016 года выручка здесь превысила 18 миллиардов рублей. Его доля в общем объёме произведённой продукции составляет 85%.
Производство молока за истекший год выросло на 29 тысяч тонн. Уровень обеспеченности молоком населения области составляет 140%, тогда как по России – всего 80%.

Лидирующие позиции по объёмам производства молока занимают 10 районов области. Ими произведено 342 тысячи тонн, или 61% от общего объёма. В частности, суточные надои молока в Кумёнском районе превысили 200 тонн из 1700 тонн областных. Это, по словам Алексея Котлячкова, сравнимо с общим производством молока отдельных российских регионов. Так, например, в Костромской области за сутки производится 215 тонн во всех областных хозяйствах, в Тамбовской области – меньше 160 тонн, в Новгородской – 115, в Волгоградской – 118.

Продуктивность дойного стада выросла на 5% и составила 6878 кг от одной коровы.

— За последние пять лет по данному показателю область продвинулась с 14-го на 5-е место в России, — отметил с гордостью министр.

В 22 сельхозорганизациях от одной коровы надаивают более 8 тысяч кг молока. Во всех этих хозяйствах содержится 25% поголовья коров и производится 30% всего молока. В лидерах по продуктивности дойного стада по-прежнему остаётся колхоз «Красное знамя» Кумёнского района, где перешагнули отметку 10 128 кг. В агрофирмах «Адышево» Оричевского района и «Дороничи» она превысила 9000 кг.

И всё же, в 9 девяти районах области надои от одной коровы остаются на уровне 2008-2009 годов. Среди аутсайдеров значатся Подосиновский, Лузский, Кильмезский, Тужинский, Нагорский, Свечинский, Лебяжский, Даровской и Афанасьевский районы.

В 67 хозяйствах области продуктивность стада менее 5000 кг. А ведь там дойное стадо насчитывает 11 тысяч голов, или 13% от всего поголовья. В результате, по словам Алексея Котлячкова, область недополучает более 30 тысяч тонн молока.

Положительным моментом в развитии молочного животноводства выступает рост качества сдаваемого молока. За прошедший год 93% шло высшим сортом.

Общее поголовье скота в области осталось на уровне прошлого года. Хотя есть тенденция к увеличению дойного стада.
— За последние три года рост составил 3,7 тысячи голов, — сообщил Алексей Котлячков. – В том числе за прошлый год стадо увеличилось на 850 коров.

По темпам роста поголовья, как свидетельствуют данные регионального минсельхоза, область занимает второе место в ПФО. Сегодня её дойное стадо насчитывает 85 тысяч голов. При этом рост поголовья отмечается в 21 районе области и только в 11 – небольшое снижение. В целом же в России количество коров уменьшилось на 1%, а в ПФО – на 2%.

Подробный анализ состояния ведущей отрасли сельского хозяйства области свидетельствует не только о несомненных успехах, но и о проблемах. Устранив последние, можно значительно повысить эффективность молочного животноводства как на отдельных предприятиях и территориях, так и в целом по региону.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32