Кировская область: В Куменском районе создадут козью ферму

Источник: navigator-kirov.ru
На этой неделе колхоз «Красное знамя» получит ценный груз из Ленинградской области - 400 молочных коз. Куменские аграрии решили развивать новое направление животноводства. Об этом рассказал руководитель хозяйства Владимир Шулаев.

Колхоз «Красное знамя» займется производством козьего молока. Это пока что редкое направление аграрного бизнеса, представленное лишь в нескольких регионах России.

Как рассказал Владимир Шулаев, пока козы разместятся в приспособленных для них помещениях. Но уже к осени в «Красном знамени» планируют ввести в строй специальные животноводческие фермы, адаптированные для содержания мелкого рогатого скота. В хозяйстве также планируют организовать собственную переработку козьего молока вплоть до выпуска из него дорогостоящих элитных сыров.

По мнению куменских аграриев, у этого направления большие перспективы. Козье молоко в два – три раза дороже коровьего. С другой стороны, в России сейчас не больше 20 компаний производят его в промышленных масштабах. Поэтому на данном рынке низкая конкуренция.

В то же время сегмент молока мелкого рогатого скота занимает в нашей стране лишь 1% рынка, а в ряде стран Европы до 15–20%. Покупатели козьего молока сосредоточены в первую очередь в столицах. Это объясняет сложности со сбытом у провинциальных хозяйств. Поэтому изготовление собственных сыров — классический способ не только увеличения сроков годности, но и добавленной стоимости этого полезного продукта.

Кстати, специалисты утверждают, что козье молоко гораздо ближе по составу к человеческому, отличается гипоаллергенностью, содержит массу полезных веществ и способствует выведению из организма тяжелых металлов и других вредных веществ.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь