Кировская область в 2020 г. в 10 раз увеличит финансирование развития сельских территорий

Источник: tass.ru
Финансирование подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в Кировской области в 2020 году увеличится до 500 млн рублей, что в 10 раз превышает уровень 2019 года. Средства направят на развитие инфраструктуры, системы ЖКХ, благоустройство сел, сообщил в среду ТАСС председатель Законодательного собрания региона Владимир Бакин.

«Областной бюджет принят в двух чтениях, [он предполагает] увеличивается объемов финансирования развития сельских территорий в разы: на 2020 год [на эти цели] запланировано 500 млн рублей, [в прошлом году эта сумма] была в пределах 50 млн рублей», — сказал Бакин.

Он пояснил, что в настоящее время муниципалитеты определяют, на какие именно цели будут направлены средства. «Муниципальное образование имеет право использовать средства в доведенных лимитах на те нужды, которые [подпадают] под [категорию] развития сельских территорий — это инфраструктура, благоустройство, отопление, ЖКХ, ремонт детских учреждений», — отметил собеседник агентства.

Согласно принятому бюджету на 2020 году, планируется, что на улучшение жилищных условий в селах будет направлено 9,4 млн рублей, на благоустройство сельских территорий — порядка 50 млн рублей, еще 93,3 млн рублей предполагается на строительство распределительных газопроводов и сетей водоснабжения в Верхошижемском районе.

По словам Бакина, региону также необходимо стимулировать техническое перевооружение сельхозпроизводства, чтобы молодежь с интересом работала на предприятиях и не уезжала из районов. «Программа по развитию сельских территорий как раз предусматривает заинтересованности молодых людей оставаться в сельском производстве. Нельзя сегодня посадить молодого комбайнера на трактор ДТ 54, который [работал] в 50-е годы, молодежь не заинтересовать такой техникой. Поэтому важный пункт в поддержке сельского хозяйства — поддержка техперевооружения», — отметил Бакин.

Он уточнил, что в 2020 году сохраняются субсидии сельхозпроизводителям на развитие растениеводства и животноводства, возмещение процентных ставок по кредитам и займам, на приобретение современной техники и оборудования. Также запланированы меры поддержки для сельхозкооперативов и фермерских хозяйств. Всего в 2020 году на развитие агропромышленного комплекса в Кировской области планируется направить свыше 2,1 млрд рублей. В предыдущие два года объемы господдержки сельского хозяйства составляли порядка 1,9 млрд рублей ежегодно.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь