Кировская область наращивает производство сухого молока

Источник: The DairyNews
Кировская область, один из регионов-лидеров по производству сырого молока, снижает выпуск сырных продуктов и наращивает производство сухого молока, пишет The DairyNews со ссылкой на данные Центра изучения молочного рынка (DIA).
В 2019 году в РФ продолжился рост производства сухих молочных продуктов. По данным Центра изучения молочного рынка в 2019 году производство сухого обезжиренного молока предприятиями РФ увеличилось и составило 114,7 тыс. тонн. Выпуск сухого цельного молока достиг 58,8 тыс. тонн.
photo_2020-07-14_14-50-59.jpg

При в 2019 году началось снижение производства молокосодержащих продуктов, например производство сырных продуктов снизилось по итогам 2019 года на 9% до 189 тыс. тонн.

Эта тенденция наблюдается и в Кировской области, где в 2019 году производство СОМ выросло на 36% по сравнению с 2018 годом до 3974 тонн, выпуск сырных продуктов сократился на 76% до 238 тонн в 2019 году.

Производство сыров в регионе выросло в 2019 году на 21% до 3793 тонн. При этом однако производство творога в 2019 году снизилось на 16,6% до 5539 тонн, производство же творожных продуктов выросло на 4,5% до 1327,6 тонн.
photo_2020-07-14_14-51-06.jpg

При этом Кировская область остается одним из крупнейших регионов-экспортеров молока в России, объем переработки существенно ниже объемов производства сырого молока. Производство сырого молока в Кировской области в 2019 году выросло на 9,4% до 687,6 тыс тонн, объем переработки молока вырос на 15% до 300 тыс тонн. Сырьевая база региона позволяет и дальше наращивать производство молочной продукции. 

photo_2020-07-14_14-51-03.jpg

DIA подвел итоги развития молочного рынка российских регионов в 2019 году. Динамика роста показателей молочного рынка в 2013-2019 в российских регионах доступна на Молочной Карте DIA в разделе «Статистика по региону».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь