Кировская область может войти в пятёрку лучших по производству молока

Источник: ikirov.ru
Аграрии области подводят итоги года по различным производствам. Как рассказал и.о. министра сельского хозяйства Алексей Котлячков, по результатам работы за 2016 год регион может выйти на пятое место в России по надоям молока.

Валовой надой молока в Кировской области составил 602 тыс. тонн. продуктивность дойного стада (средний надой на одну корову в год) составит 6,8 тыс. кг, а в племенных организациях этот показатель превысил 7 тысяч килограммов. Это значит, что по данному показателю область может войти в «пятёрку» лучших регионов России.

Уже сейчас регион сдвинулся с восьмого места в начале года на шестое. По результатам за 11 месяцев года область передвинулась с четвёртого на третье место в ПФО.

«Более чем наполовину продуктивность зависит от качества кормов и семенной базы многолетних трав, - сказал Котлячков. - Несмотря на непростые погодные условия уходящего года, обеспеченность скота всеми видами кормов на текущую зимовку превышает 100%.  Кроме того, в животноводческих предприятиях растёт количество дойных коров. За прошедший год прирост составил 600 голов».

Всего сегодня в области работают 77 племенных организаций, в том числе 60 – по молочному скотоводству. В текущем году статус племенных хозяйств получили колхоз «Лошкаринский» Советского района и агрофирма «Немский» Немского района, пять племенных репродукторов повысили свой статус до племзаводов.

«Племенной скот у нас продаётся в 20 регионов России, что тоже вносит свой вклад в прибыльность отрасли», - отметил Алексей Алексеевич.

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь