15.02.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Кировская обл.

В совещании участвовали начальник регионального управления ветеринарии Сергей Чучалин, специалисты минсельхоза Кировской и Ульяновской областей.

— Некоторые меры по борьбе с фальсифицированной продукцией, в первую очередь, молочной, мы предпринимаем в рамках текущей работы.  В регионе успешно работает Вятский молочный союз. На основании их проверок мы видим определенный результат. Много фальсификата идет из соседних регионов. Органы исполнительной власти нашего региона намерены систематизировать работу по выявлению фальсифицированной продукции и призывают бизнес к порядочности, — отметил Алексей Котлячков.

Ульяновская область имеет передовой опыт по недопущению на рынок фальсифицированной продукции. Как отметила руководитель департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, на протяжении нескольких лет управление ветеринарии совместно с органами исполнительной власти и надзорными органами вырабатывало механизмы эффективной борьбы с фальсифицированной молочной продукцией.

В 2013 году в Ульяновской области появился государственный ветеринарный лабораторный мониторинг. Именно тогда в социальных учреждениях была выявлена масса поступлений фальсифицированной молочной продукции. На основании результатов исследований проб прошло 167 судов, которые привели уходу с регионального рынка поставщиков некачественной продукции.

Была создана законодательная база и расширен план исследований пищевых продуктов и продовольственного сырья. Ежегодно глава региона утверждает план мониторинга исследований. В рамках государственной политики в Ульяновской области проводят мероприятия по выявлению фальсификатов в соцсфере, торговых сетях и на предприятиях, которые занимаются выпуском пищевой продукции. Эффективность работы в Ульяновской области подтверждается уже пятый год.

— Первый год нашей работы в основном был посвящен разработке и утверждению законодательной базы. Сегодня юридическая правомочность данной деятельности была подтверждена на всех уровнях надзорной деятельности прокуратурой и судебной практикой. Работать стало легче, – говорит Нина Пелевина. — В 2018 году в учреждениях соцсферы расторгнуто 92 договора с недобросовестными поставщиками молочной продукции. В целом с 2013 года оборот фальсификата в Ульяновской области  уменьшился в 6 раз.

По итогам заседания было решено учесть опыт Ульяновской области и продолжить мониторинг качества продукции на территории Кировской области, разработать законодательную базу – первый этап создания методики по недопущению реализации фальсифицированной продукции.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32