Кирилл Чечин: ситуация стабилизируется и показатели потребления выровняются

Источник: The DairyNews
Руководство агрохолдинга "КОМОС" выражает уверенность в том, что через некоторое время ситуация на внутреннем и внешнем рынках стабилизируется, и показатели потребления всех товарных категорий выровняются. Об этом в комментарии The DairyNews высказался исполнительный директор группы Кирилл Чечин.

По словам эксперта, ожидая увеличения потребительского спроса, торговые сети формировали повышенные товарные запасы.

- Как следствие, практически все наши площадки отгрузили максимально возможные объемы продукции. Стоит отметить, что на первом этапе, во время ажиотажного спроса, произошло достаточно серьезное изменение в структуре каналов сбыта в сторону продаж в гипермаркетах. В связи с вынужденными каникулами школ и детских садов почти полностью остановлен канал госзакупок. Также прекращены поставки в сегмент HoReCa по причине закрытия ресторанов и кафе, - отметил Кирилл Чечин.

Представитель агрохолдинга отметил, что в период пикового спроса фиксировались некоторые затруднения, связанные с нехваткой транспорта, так как нагрузка на логистические центры и на транспортную компанию увеличилась до 40%.

- Мы выявили незначительное снижения уровня сервиса для федеральных сетей с 97% до 82% в период активного спроса.  Положительным фактором стало то, что границы регионов не были закрыты, поэтому  ни одна из 2,5 тысяч машин, отправленных за последний месяц с продукцией за пределы Удмуртской Республики в условиях карантина в магазины федеральных сетей, не была остановлена, и все грузы были доставлены вовремя. На текущий момент показатель сервиса стабилизировался до уровня стандартного в 97-98%, - подчеркнул Кирилл Чечин.

Что касается экспорта, то в феврале-марте, до введения жестких ограничительных мер, компании удалось успешно завершить запланированные к тому моменту отгрузки, в частности, 120 тонн мясной продукции ООО «Восточный» было отправлено в Монголию. 10 апреля с Пермского хладокомбината «Созвездие» в Китайскую Народную Республику была отправлена партия мороженого общим весом 26,2 тонн.

Как ранее сообщало The DairyNews, компания внесла определенные коррективы в экспортную деятельность холдинга на первое полугодие 2020 года и временно приостановила отгрузки некоторых видов продукции – например, молока и яйца до выравнивания санитарно-эпидемиологической ситуации в России и в мире, несмотря на активные запросы от иностранных торговых сетей.

- Были некоторые опасения по поводу взаимодействия с нашими зарубежными партнерами, так как часть сырьевых компонентов, а также упаковочный материал, закупаются компанией за рубежом. Мы не исключали логистических сбоев и проблем, связанных с закрытием границ территорий, поэтому благодарим наших иностранных коллег за оперативность и понимание – все необходимые материалы были доставлены нам без задержек, - отметил Кирилл Чечин.

Исполнительный директор "КОМОС ГРУПП" также высказал мнение, что кратное увеличение объемов производства по социальным продуктам в данный момент не представляется возможным, так как большинство предприятий компании и до введения карантинных мер работало практически на 100% мощности. Более вероятным кажется вариант незначительного структурного изменения ассортиментного портфеля, подытожил эксперт.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь