10.06.2020
Источник: ria.ru
Регион: Мир
Просмотров: 409

"Четырнадцатого апреля 2020 года главы государств-членов ЕАЭС выступили за сохранение принципа свободы передвижения товаров, включая социально значимые товары и продукты питания. Однако, проводимые казахстанской стороной мероприятия не соответствуют заявлению глав государств ЕАЭС", - заявили в Минэкономики.

По утверждению ведомства, казахстанская сторона "под видом борьбы с теневой торговлей целенаправленно блокирует киргизский экспорт, в том числе сельскохозяйственной продукции".

"Как показали итоги проведенного 3 июня 2020 года выездного совещания на КПП "Актилек-автодорожный" и КПП "Карасу" с участием представителей делегаций киргизстанской и казахстанской сторон, со стороны Киргизии пропуск автотранспортных средств осуществляется в три раза быстрее. Время простоя на границе, по данным водителей, на въезд в Казахстан составляет от 3-х до 4-х суток. Необходимо отметить, что в ходе совещания казахстанская сторона признала, что скопление образовывается по их вине", - подчеркнули в Минэкономики.

В своем заявлении министерство также отвергает информацию казахстанской стороны о том, что 90% грузов, следующих из Киргизии, ввозятся по несоответствующим документам. "Несмотря на запрос о деталях каждого выявленного случая, на сегодняшний день казахстанской стороной информация не предоставлена. Также не было предоставлено ни одного факта нарушений экспортного контроля в части провоза без разрешений химикатов, взрывчатых веществ, рентген аппаратов, природного урана, патронов ... с территории Киргизии на территорию Казахстана", - сказано в релизе. По данным пограничной службы Киргизии, нарушений не было зарегистрировано с 2017 года.

В настоящее время со стороны Киргизии на границе с Казахстаном скопилась очередь из нескольких сотен большегрузных автомобилей, ждущих въезда в Казахстан. Ранее во вторник министр экономики Киргизии заявил, что из-за проблем на границе с Казахстаном и их игнорирования со стороны ЕАЭС, республика не исключает возможность отзыва своих представителей в объединении.


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2