Мир 09.06.2020

Киргизия может отозвать своих министров из ЕАЭС из-за проблем на границе с Казахстаном

Источник: tass.ru
Киргизия рассматривает возможность отзыва своих представителей из органов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из-за продолжающихся на границе с Казахстаном проблем, где с мая нынешнего года наблюдается большое количество грузовых автомашин, которые не могут проехать на казахстанскую сторону. Об этом заявил во вторник в Бишкеке во время заседания парламентского комитета по международным делам Киргизии министр экономики республики Санжар Муканбетов.

"Мы сейчас пытаемся решить эти вопросы в рамках существующего регламента. Но у нас имеется и другой механизм - это отзыв наших министров (из Евразийской экономической комиссии - прим. ТАСС)", - сказал он.

По его словам, при таком развитии событий в органах ЕАЭС "не будет кворума", соответственно они не смогут "принимать каких-либо решений".

Из-за усиления казахстанской стороной в мае контроля за пересекающими границу с Киргизией большегрузными автомобилями, напомнил министр, на протяжении двух-трех недель в районе пограничных КПП наблюдается большое скопление грузовиков, которые не могут пересечь границу с киргизской стороны. Многие автомобили перевозят продукты питания, сельхозпродукцию, медикаменты и скоропортящиеся грузы. Киргизия вошла в состав ЕАЭС в августе 2015 года. Участниками союза также являются Россия, Армения, Белоруссия и Казахстан.

20.01.2021
В понедельник, 18 января, индекс DIA впервые превысил 29 руб./кг, составив 29,08 руб./кг (без НДС). Это на 0,66% выше показателей прошлой недели и на 11,3% больше, чем в январе 2020 года.
Читать полностью
Календарь