15.04.2014
Источник: vedomosti.ru
Регион: Крым
Просмотров: 2407
Сегодня Верховная рада во втором, окончательном чтении принимает законопроект об оккупированных территориях, который устанавливает ограничения на ведение бизнеса в Крыму, сообщил «Ведомостям» и. о. руководителя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. Документ запрещает любую хозяйственную деятельность, подпадающую под госрегулирование, т. е. требующую лицензирования и сертификации.

Полного запрета не будет, уточняет Соболев, для некоторых видов бизнеса вводятся ограничения: «Их определит кабмин». В частности, будет запрещено обращение «подакцизной группы товаров», отмечает он.

За основу взяты законы, которые в Грузии регулируют отношения с оккупированными, по ее мнению, территориями — Абхазией и Южной Осетией, рассказывает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. Ответственность за нарушение условий лицензирования для отдельных отраслей на Украине разная, говорит он, обычно — штрафы и лишение лицензии. Если компания признается нарушителем украинского законодательства в Крыму, то лицензии лишат на территории всей Украины, поясняет Корнилов.

На Украине лицензируются те же виды деятельности, что и в России, рассказывает Татьяна Сивельникова из «Тарло и партнеры»: строительство, геодезия, банковская деятельность, производство алкоголя, телекоммуникационные связи. Акцизами облагаются те же товары, что и в России: топливо, табак, алкоголь.

Работающим в Крыму компаниям могут грозить и налоговые санкции на Украине. Для Киева они остаются украинскими налогоплательщиками. Но крымские власти запретили платить налоги в бюджет Украины, напоминает Рустам Вахитов из Baker Tilly Tax Service. Украинские санкции за неуплату налога — от штрафа до возбуждения уголовного дела, если сумма неуплаченного налога превышает $70 000, предупреждает Вахитов. Чтобы избежать налоговых претензий и не нарушить новый закон об оккупированных территориях, компании активно перестраивают бизнес, знает он: закрывают украинские структуры и передают крымские активы крымским компаниям.

Риск потери украинского бизнеса уже заставил крупнейшие российские банки пересмотреть свою деятельность в Крыму. Они начали массово сокращать там свое присутствие. О закрытии трех четвертей офисов в Крыму и увольнении сотрудников сообщал президент ВТБ Андрей Костин, отметив, что для ВТБ важно сохранить украинский бизнес (его цитаты по «Прайму»). О передаче части крымских отделений Российскому национальному коммерческому банку (РНКБ) говорил президент Сбербанка Герман Греф. Вчера о полном уходе из Крыма с 17 апреля сообщил «Альфа-банк Украина».

Оценивают риски и телекоммуникационные компании, рассказывает один из участников рынка: есть вероятность лишиться лицензии на всей территории Украины. К тому же к санкциям могут присоединиться западные страны, беспокоится он. В МТС (в 2013 г. выручка от операций на Украине составила 10% от общей) и «Вымпелкоме» (7%) комментировать свои планы по дальнейшей работе на полуострове отказались.

«Вопрос изучаем и готовим возможные сценарии», — говорит сотрудник нефтяной компании, добавляя, что финальный результат будет зависеть от принятого закона. Представители «Лукойла» (в Крыму владеет 13 АЗС и одной нефтебазой) и «Роснефти» (семь АЗС и нефтехранилище) от комментариев отказались. На Украине у «Лукойла» 236 АЗС, а также нефтехимическое предприятие «Карпатнефтехим» (не работает с прошлого года). В 2012 г. завод выпустил 429 900 т продукции — около половины от всего производства нефтехимии группы «Лукойл». «Роснефть» на Украине владеет Лисичанским НПЗ (завод стоит с марта 2012 г.) и 141 АЗС. «Роснефть» будет защищать свои активы на Украине, говорил в середине марта президент компании Игорь Сечин. По его словам, это относится и к Лисичанскому НПЗ: «Пока все нормально, мы ведем модернизацию завода» (цитата по ИТАР-ТАСС).

Бизнес стал жертвой политики, сетует вице-президент РСПП Александр Мурычев, но в итоге Украина только проиграет. В Крыму много украинских предпринимателей, отмечает он, а за украинскими санкциями последует ответ России. Крымские же потребители ухода части компаний не заметят, обнадеживает он: «Рынок не терпит пустого пространства, на место ушедших придет российский средний бизнес».

В подготовке статьи участвовали Татьяна Воронова, Елизавета Серьгина, Галина Старинская, Маргарита Папченкова

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65