15.04.2014
Источник: vedomosti.ru
Регион: Крым
Сегодня Верховная рада во втором, окончательном чтении принимает законопроект об оккупированных территориях, который устанавливает ограничения на ведение бизнеса в Крыму, сообщил «Ведомостям» и. о. руководителя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. Документ запрещает любую хозяйственную деятельность, подпадающую под госрегулирование, т. е. требующую лицензирования и сертификации.

Полного запрета не будет, уточняет Соболев, для некоторых видов бизнеса вводятся ограничения: «Их определит кабмин». В частности, будет запрещено обращение «подакцизной группы товаров», отмечает он.

За основу взяты законы, которые в Грузии регулируют отношения с оккупированными, по ее мнению, территориями — Абхазией и Южной Осетией, рассказывает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. Ответственность за нарушение условий лицензирования для отдельных отраслей на Украине разная, говорит он, обычно — штрафы и лишение лицензии. Если компания признается нарушителем украинского законодательства в Крыму, то лицензии лишат на территории всей Украины, поясняет Корнилов.

На Украине лицензируются те же виды деятельности, что и в России, рассказывает Татьяна Сивельникова из «Тарло и партнеры»: строительство, геодезия, банковская деятельность, производство алкоголя, телекоммуникационные связи. Акцизами облагаются те же товары, что и в России: топливо, табак, алкоголь.

Работающим в Крыму компаниям могут грозить и налоговые санкции на Украине. Для Киева они остаются украинскими налогоплательщиками. Но крымские власти запретили платить налоги в бюджет Украины, напоминает Рустам Вахитов из Baker Tilly Tax Service. Украинские санкции за неуплату налога — от штрафа до возбуждения уголовного дела, если сумма неуплаченного налога превышает $70 000, предупреждает Вахитов. Чтобы избежать налоговых претензий и не нарушить новый закон об оккупированных территориях, компании активно перестраивают бизнес, знает он: закрывают украинские структуры и передают крымские активы крымским компаниям.

Риск потери украинского бизнеса уже заставил крупнейшие российские банки пересмотреть свою деятельность в Крыму. Они начали массово сокращать там свое присутствие. О закрытии трех четвертей офисов в Крыму и увольнении сотрудников сообщал президент ВТБ Андрей Костин, отметив, что для ВТБ важно сохранить украинский бизнес (его цитаты по «Прайму»). О передаче части крымских отделений Российскому национальному коммерческому банку (РНКБ) говорил президент Сбербанка Герман Греф. Вчера о полном уходе из Крыма с 17 апреля сообщил «Альфа-банк Украина».

Оценивают риски и телекоммуникационные компании, рассказывает один из участников рынка: есть вероятность лишиться лицензии на всей территории Украины. К тому же к санкциям могут присоединиться западные страны, беспокоится он. В МТС (в 2013 г. выручка от операций на Украине составила 10% от общей) и «Вымпелкоме» (7%) комментировать свои планы по дальнейшей работе на полуострове отказались.

«Вопрос изучаем и готовим возможные сценарии», — говорит сотрудник нефтяной компании, добавляя, что финальный результат будет зависеть от принятого закона. Представители «Лукойла» (в Крыму владеет 13 АЗС и одной нефтебазой) и «Роснефти» (семь АЗС и нефтехранилище) от комментариев отказались. На Украине у «Лукойла» 236 АЗС, а также нефтехимическое предприятие «Карпатнефтехим» (не работает с прошлого года). В 2012 г. завод выпустил 429 900 т продукции — около половины от всего производства нефтехимии группы «Лукойл». «Роснефть» на Украине владеет Лисичанским НПЗ (завод стоит с марта 2012 г.) и 141 АЗС. «Роснефть» будет защищать свои активы на Украине, говорил в середине марта президент компании Игорь Сечин. По его словам, это относится и к Лисичанскому НПЗ: «Пока все нормально, мы ведем модернизацию завода» (цитата по ИТАР-ТАСС).

Бизнес стал жертвой политики, сетует вице-президент РСПП Александр Мурычев, но в итоге Украина только проиграет. В Крыму много украинских предпринимателей, отмечает он, а за украинскими санкциями последует ответ России. Крымские же потребители ухода части компаний не заметят, обнадеживает он: «Рынок не терпит пустого пространства, на место ушедших придет российский средний бизнес».

В подготовке статьи участвовали Татьяна Воронова, Елизавета Серьгина, Галина Старинская, Маргарита Папченкова

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.