Хозяйство «Агро-Нептун» построит молочную ферму на 1200 коров

Источник: media73.ru
Сегодня ООО «Агро-Нептун» является, своего рода, визитной карточкой села Троицкий Сунгур Новоспасского района в сфере животноводства. Чтобы понять суть происходящих в хозяйстве перемен, надо вернуться в 2008 год. Именно тогда стало очевидным, что «Агро-Нептун» отдаст предпочтение развитию молочного животноводства. Так оно и получилось.
По словам заместителя генерального директора предприятия Ришата Хайрова, становление и развитие отрасли начинали с 200 коров. Сегодня в хозяйстве 1025 голов КРС красно-пёстрой породы, из которых более 590 составляют дойное стадо. Его прирост обеспечивается закупками из других регионов России. Только в прошлом году, например, стадо выросло сразу почти на полсотни коров. Другой формой пополнения стада является осеменение коров, благо, что есть собственное родильное отделение. Оно, правда, устарело. Но сегодня активно ведётся строительство нового помещения под него, рассчитанного на 137 бурёнок.

Большой толчок развитию хозяйства даёт сотрудничество с экспертами из Чехии. Они оказывают помощь местным специалистам в освоении новых технологий кормления животных. Иностранцы предложили и «Агро-Нептун» не возражает против закупки 66 голов КРС чёрно-пёстрой породы из Германии. Более того, в перспективе, скорей всего, упор будет делаться именно на эту породу. Совместное с иностранцами сотрудничество является положительным во всех отношениях. Во-первых, как уже сказано, растёт поголовье молочного скота. Во-вторых, увеличиваются надои. Если, например, в прошлом году они составили в среднем 6 200 килограммов от каждой коровы, то в нынешнем запланировано получить уже 6 760 килограммов. Для этого есть все предпосылки. В-третьих, и это очень важно, поддерживается на высоком уровне качество молока. За него всегда готовы платить хорошую цену. Сказанное относится, прежде всего, к Кузоватовскому молочному комбинату «Вита» и местному предприятию «НовМолДом».

«Сегодня, – говорит министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, – «Агро-Нептун» является одним из ведущих сельхозпредприятий региона. Здесь сделали выводы из недавней встречи губернатора Сергея Морозова с министром сельского хозяйства России Александром Ткачёвым, в ходе которой были обозначены новые задачи в сфере развития молочного животноводства и намерены добиваться новых успехов».

Так, в «Агро-Нептуне» запланирован проект по строительству нового животноводческого комплекса на 1 200 коров. Привлекли к работе специалистов из Пензы, Ижевска, Саранска. По словам Ришата Хайрова, размеры фермы будут внушительными: 230 метров в длину и 34 метра в ширину. Принято решение о том, что содержание животных будет беспривязное. Вот только не определились пока с доильным залом: «карусель» ставить или «параллель». Наверное, всё-таки, «параллель», она, вроде бы, удобнее и практичнее в работе.

Новый комплекс, как считает руководитель, нужен всем. Прежде всего, самому хозяйству. Если учесть, что ферма войдёт в строй действующих в 2018 году, стадо вырастет до 2700 голов, из которых 1200 будут дойными. Годовые надои вырастут до 8 тысяч килограммов на каждую фуражную корову. А общее производство молока вырастет до 9,6 тысячи тонн. Кроме того, появится до 20 новых рабочих мест. Можно будет приглашать потрудиться и ветеранов. А почему нет? Зарплата у доярок по нынешним временам приличная – до 25 тысяч доходит, а иногда и выше. Труд механизирован, а на новой ферме, к тому же, предусмотрена автоматика, к ней протянут дорогу. Для молодых специалистов хозяйство первым в селе построило 3 дома и передало их в безвозмездное пользование с возможностью выкупа. Значит, будет кому работать. Получается, что собственного молока в Ульяновской области станет много больше.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь