16.06.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Томская обл.
Просмотров: 277

«Для тех, кто посеял пораньше, судя по всходам, год будет удачным. Однако будущий урожай зависит не только от удачи, но и от того, сколько вспахано зяби, посажено озимых, завезено удобрений, а также от качества семян», — подчеркнул заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Озимый зерновой клин в Томской области в этом году увеличен на четверть — до 17,1 тыс. га. Это позволит раньше приступить к уборке зерновых и провести ее более оперативно. Более 95 % посевов озимых культур, по оценке агрономов, находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Под урожай-2020 подготовлено 149,3 тыс. га зяби (74 % площади ярового сева), вывезено на поля 275,4 тыс. тонн органических удобрений (на 2,9 тыс. тонн больше, чем в 2019-м). Кондиционность семян, по данным «Россельхозцентра», в этом году составила 94,3 % (в 2019 году — 82,6 %). Для сортообновления аграрии приобрели 5,5 тыс. тонн семян элитных сортов.

Кроме того, в преддверии посевной аграрии закупили 21,9 тыс. тонн минеральных удобрений (+ 26,6 %). «В 2012 году хозяйства вносили всего 6 килограммов действующего вещества минеральных удобрений на гектар, сегодня — 26,6 килограмма, но мы планируем достичь 50 килограммов — нормы, дающей стабильную эффективность», — пояснил вице-губернатор Андрей Кнорр.

Большой шаг в этом году регион сделал и в плане перевооружения хозяйств. К 1 июня сельхозпроизводители приобрели 150 единиц техники и оборудования на сумму более 614 млн рублей. Парк сельхозтехники пополнили 26 тракторов (из них 10 — энергонасыщенных), 17 зерноуборочных и три кормоуборочных комбайна. На ту же дату 2019 года было закуплено 96 единиц техники на 370 млн рублей.

Обновлению парка сельхозтехники поспособствовали также рост и своевременная выплата господдержки. К началу июня томские хозяйства получили на техоснащение субсидию в размере 150,9 млн рублей — в 2,5 раза больше, чем в 2019-м.

«Аграрии успешно завершили посевную кампанию. Яровой пшеницы, овса посеяно чуть меньше прошлогоднего, но при этом увеличены посевы ячменя, гороха и гречихи, что объясняется конъюнктурой рынка», — резюмировал Андрей Кнорр.

В настоящее время сельхозпредприятия Асиновского, Зырянского и Кожевниковского районов приступили к кормозаготовке. На сегодняшний день заготовлено 1480 тонн сенажа.


09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Фламиго-М, ООО
Адрес:  Курганская обл., г. Курган, ул. Некрасова, д. 22 офис 210 
 
Якутский скот, ГКП
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., г. Якутск, ул. Орджоникидзе, д. 20 
 
Балтымское СХП, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, пос. Зеленый Бор 
 
Милаша, КФХ
Адрес:  Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, 135/1