26.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Томская обл.
Просмотров: 1175

Из-за плохой погоды уборка урожая в регионе в этом году продлилась почти в два раза дольше, чем в 2016-м — от 62 до 70 дней. Однако ее результаты превысили показатели последних десятилетий.

Хозяйства региона намолотили свыше 400 тысяч тонн зерна и достигли абсолютного исторического максимума по урожайности зерновых в бункерном весе — 21,7 центнера с гектара. Как отметил вице-губернатор, самообеспеченность региона зерновыми увеличена почти на 10 %, при этом по фуражному зерну она составила 100 %.

Сельхозорганизации и фермеры Томской области накопали 33,8 тыс. тонн картофеля при урожайности 186,3 ц/га и 13,681 тыс. тонн овощей — 256,7 ц/га.

«Достигнутые показатели — результат большой работы по повышению эффективности всего томского АПК, которая ведется в течение последних трех лет. В первую очередь это программа технического перевооружения, применение научно обоснованной системы земледелия, обучение руководителей и специалистов всех форм сельхозпредприятий», — подчеркнул Андрей Кнорр.

С 2012 года томские хозяйства приобрели 1174 единицы техники и оборудования, но мощностей по-прежнему не хватает. Нагрузка на комбайн в хозяйствах Томской области составляет 403,2 га, в среднем по Сибири — 397 га. «Несмотря на это, томские земледельцы практически весь период жатвы являлись лидерами СФО по темпам уборочных работ. Это говорит о правильной организации уборочной кампании», — заявил вице-губернатор.

В числе важных факторов, отразившихся на результатах уборки, — работа с севооборотом, введение более маржинальных культур и применение минеральных удобрений.

Еще два года назад хозяйства области вкладывали в среднем 10 кг минеральных удобрений на гектар, сегодня — уже 20,3 кг, на следующий год планируется увеличить до 25 кг. Те, кто превысил среднеобластной уровень (35 % организаций), добились особенно высоких для Сибири показателей. Так, в КФХ «Летяжье» (Кожевниковский район) внесли 92 кг удобрений на 1 га, урожайность составила 38,1 ц/га, в СПК «Межениновская» (Томский район) — 38,1 кг, урожайность — 31,6 ц/га, в ООО «Зональный комбикормовый завод» (Кожевниковский район) — 40,7 кг, урожайность — 25,8 ц/га.

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Неудачино, ЗАО
Адрес:  Новосибирская обл, Татарский район, д. Неудачино, ул. Центральная, д. 54 
 
Надежда, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл., Баганский район, с. Мироновка, ул. Центральная, д. 34 
 
Благодатское, ЗАО
Адрес:  Новосибирская обл., Карасукский район, с. Благодатное, ул. Центральная, д. 26 
 
Заря, СПК (колхоз)
Адрес:  Нижегородская обл, Починковский район, с. Байково, ул. Макарова, д. 1