10.04.2014
Источник: asfera.info
Регион: Алтайский край

"Поначалу холдинг приобретал новую технику, внедрял новые технологии, но когда случился факт неплатежеспособности, пострадали люди. Они оказались в тупиковом положении. На сегодняшний день уже началось раннее весеннее боронование, но если не будет горючего, семян в полном объеме, хозяйства не смогут в оптимальные сроки провести весенне-полевые работы, потому что, как говорят в народе, весенний день год кормит", – сказал он.

Изначально планы у агрохолдинга были грандиозные – руководство приобретало хозяйства с контрольным пакетом акций, расширяло их, говорит специалист.

На сегодняшний день площадь пашни по агроассоциации составляет 193 тысячи гектаров – это значительный клин, который требует обработки почвы для посева культур.

"Раньше в агрохолдинге "Изумрудная страна" было около 40 хозяйств, которые занимались животноводством, сейчас их 28. Ситуация сложная, агроассоциация не смогла своевременно погасить долги по кредитам в "Россельхозбанке". И это нанесло свой отпечаток на хозяйства. За прошлый год хозяйства агрохолдинга в животноводстве сработали очень плохо. Сейчас поголовье КРС на 1 января 2014 года составляет 25402 головы, а на начало 2013 было 40152. За 2013 год хозяйства агрохолдинга значительно сократили поголовье КРС, а также овец, свиней, лошадей. Продуктивность коров за прошлый год составила по хозяйствам ИС 1832 килограмма, среднекраевой же показатель – 3764, это почти в два раза ниже",  – добавил собеседник.

В "Изумрудной стране" только два хозяйства из 28 имеют надои молока больше трех тысяч килограммов – это ООО АП "Заозерное" Бийского района (3070 килограммов) и ООО "Чарышское" Курьинского района (4779 килограммов).

Помимо сокращения поголовья скота, уменьшения производства, в хозяйствах агроассоциации наблюдается высокий падеж скота, отмечает Михаил Иванович. Так, этот показатель составляет 9,6% к обороту стада, что в два раза выше, чем в среднем по краю (4%).

Долги по зарплате стали нормой на предприятиях "Изумрудной страны" – люди оказались в сложной ситуации. Так, на 1 марта 2014 года задолженность агрохолдинга составляет более пяти миллионов рублей, что составляет 23% от общей задолженности по сельхозпредприятиям Алтайского края.

"Сегодня Антипина занимается напрямую вопросами производственно-хозяйственной деятельности. Но так нельзя вести дела, потому что нет результата. Надо собраться руководству холдинга вместе с краевыми и районными властями и решить, что делать дальше. Те хозяйства, которые невозможно поднять, нужно передавать инвесторам, а более стабильные – поднимать. В растениеводстве у ИС есть высокопроизводственная посевная, зерноуборочная и кормоуборочная техника, но если не будет горюче-смазочных материалов, обновления семян, своевременного технического ремонта, они не смогут решить вопросы по обеспечению посевных работ", – подчеркнул он.

Нельзя доводить хозяйства до ситуации, когда вырезается весь скот, говорит Мозгов.

"При таком подходе к управлению администрация ассоциации не в состоянии поднять хозяйства. В ряде хозяйств, которые не входят в холдинг, были неплохие показатели. Возьмем, к примеру, "Новый путь" Благовещенского района, сейчас он скатился по показателям. Руководство предпринимает какие-то меры, но эффекта от них нет. Администрации "Изумрудной страны" надо разобраться по каждому хозяйству… Если не будет производства продукции, не будет и зарплаты у работников, что в итоге ведет к банкротству", – заключил собеседник.

"Изумрудная страна" – это частное предприятие, они сами решают свои вопросы, и тем не менее нужна открытость и взаимодействие с органами управления – администрацией районов, сел и райсельхозуправлениями края, резюмирует он. Когда холдинг отгораживается, чтобы в его дела никто не вмешивался, это ведет к таким последствиям.

Напомним, Ольге Антипиной предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере", наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей). Фигурант этого уголовного дела экс-директор Алтайского отделения "Россельхозбанка" Евгений Роговский 7 марта прошлого года был отпущен под домашний арест. В этот же день был арестован директор "Изумрудной страны" Михаил Колесников, а позже отпущен под подписку о невыезде. Сестра  Антипиной Ирина Виноградова, которая также проходит по этому делу, находится под домашним арестом.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.