10.04.2014
Источник: asfera.info
Регион: Алтайский край

"Поначалу холдинг приобретал новую технику, внедрял новые технологии, но когда случился факт неплатежеспособности, пострадали люди. Они оказались в тупиковом положении. На сегодняшний день уже началось раннее весеннее боронование, но если не будет горючего, семян в полном объеме, хозяйства не смогут в оптимальные сроки провести весенне-полевые работы, потому что, как говорят в народе, весенний день год кормит", – сказал он.

Изначально планы у агрохолдинга были грандиозные – руководство приобретало хозяйства с контрольным пакетом акций, расширяло их, говорит специалист.

На сегодняшний день площадь пашни по агроассоциации составляет 193 тысячи гектаров – это значительный клин, который требует обработки почвы для посева культур.

"Раньше в агрохолдинге "Изумрудная страна" было около 40 хозяйств, которые занимались животноводством, сейчас их 28. Ситуация сложная, агроассоциация не смогла своевременно погасить долги по кредитам в "Россельхозбанке". И это нанесло свой отпечаток на хозяйства. За прошлый год хозяйства агрохолдинга в животноводстве сработали очень плохо. Сейчас поголовье КРС на 1 января 2014 года составляет 25402 головы, а на начало 2013 было 40152. За 2013 год хозяйства агрохолдинга значительно сократили поголовье КРС, а также овец, свиней, лошадей. Продуктивность коров за прошлый год составила по хозяйствам ИС 1832 килограмма, среднекраевой же показатель – 3764, это почти в два раза ниже",  – добавил собеседник.

В "Изумрудной стране" только два хозяйства из 28 имеют надои молока больше трех тысяч килограммов – это ООО АП "Заозерное" Бийского района (3070 килограммов) и ООО "Чарышское" Курьинского района (4779 килограммов).

Помимо сокращения поголовья скота, уменьшения производства, в хозяйствах агроассоциации наблюдается высокий падеж скота, отмечает Михаил Иванович. Так, этот показатель составляет 9,6% к обороту стада, что в два раза выше, чем в среднем по краю (4%).

Долги по зарплате стали нормой на предприятиях "Изумрудной страны" – люди оказались в сложной ситуации. Так, на 1 марта 2014 года задолженность агрохолдинга составляет более пяти миллионов рублей, что составляет 23% от общей задолженности по сельхозпредприятиям Алтайского края.

"Сегодня Антипина занимается напрямую вопросами производственно-хозяйственной деятельности. Но так нельзя вести дела, потому что нет результата. Надо собраться руководству холдинга вместе с краевыми и районными властями и решить, что делать дальше. Те хозяйства, которые невозможно поднять, нужно передавать инвесторам, а более стабильные – поднимать. В растениеводстве у ИС есть высокопроизводственная посевная, зерноуборочная и кормоуборочная техника, но если не будет горюче-смазочных материалов, обновления семян, своевременного технического ремонта, они не смогут решить вопросы по обеспечению посевных работ", – подчеркнул он.

Нельзя доводить хозяйства до ситуации, когда вырезается весь скот, говорит Мозгов.

"При таком подходе к управлению администрация ассоциации не в состоянии поднять хозяйства. В ряде хозяйств, которые не входят в холдинг, были неплохие показатели. Возьмем, к примеру, "Новый путь" Благовещенского района, сейчас он скатился по показателям. Руководство предпринимает какие-то меры, но эффекта от них нет. Администрации "Изумрудной страны" надо разобраться по каждому хозяйству… Если не будет производства продукции, не будет и зарплаты у работников, что в итоге ведет к банкротству", – заключил собеседник.

"Изумрудная страна" – это частное предприятие, они сами решают свои вопросы, и тем не менее нужна открытость и взаимодействие с органами управления – администрацией районов, сел и райсельхозуправлениями края, резюмирует он. Когда холдинг отгораживается, чтобы в его дела никто не вмешивался, это ведет к таким последствиям.

Напомним, Ольге Антипиной предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере", наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей). Фигурант этого уголовного дела экс-директор Алтайского отделения "Россельхозбанка" Евгений Роговский 7 марта прошлого года был отпущен под домашний арест. В этот же день был арестован директор "Изумрудной страны" Михаил Колесников, а позже отпущен под подписку о невыезде. Сестра  Антипиной Ирина Виноградова, которая также проходит по этому делу, находится под домашним арестом.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А 
 
Листгартен-Арндт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, с. Каратово, ул. Школьная, д. 26 
 
СОМ Кирсанов, (Тамбовская область, завод СОМ)
Адрес:  Заводская улица, 5 Кирсанов, Тамбовская область, Россия