Хорошего быка оставим на племя

Источник: ИА DairyNews
18 октября министр сельского хозяйства Российской Федерации посетил открытое акционерное общество «Московское», цитирует ИА DairyNews пресс-службу Минсельхоза.
40 лет назад на базе межрайонных селекционных станций Московской области возникло областное Госплемобъединение. В наши дни для развития животноводческого комплекса России, сохранения и укрепления научно-производственного потенциала предприятий по племенной работе, искусственному осеменению сельскохозяйственных животных и обеспечения продовольственной безопасности страны общество включено в состав холдинга ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных».


Генеральный директор Иван Янчуков проинформировал федерального министра о направлениях и показателях деятельности, текущих задачах и планах развития предприятия. В настоящее время поголовье быков-производителей насчитывает 145 животных и активно обновляется: в течение прошлого года завезено 52 быка-производителя с высокой племенной ценностью, в том числе 6 животных из Голландии, 16 - из Германии и 30 из Канады.

В то же время в Московской области устойчиво сокращается численность крупного рогатого скота и снижается поголовье искусственно осеменяемых животных. Отсюда - снижение объемов сбыта продукции в регионе. Как подчеркнул Иван Янчуков, «в сложившихся условиях предприятие принимает усилия по расширению рынка сбыта и налаживает сотрудничество с другими регионами».
 
Глава аграрного ведомства России отметил результативность проводимой работы. «Благодаря эффективной системе повышения племенного потенциала поголовья скота, по нашим данным, в хозяйствах Московской области с 2005 по 2011 годы удой коров возрос более чем на 684 кг молока при одновременном увеличении жирномолочности на 0,22% и белковомолочности 0,18%», - констатировал Николай Федоров. По словам министра, используя лучшие практики, важно и далее продолжать работу по развитию племенной базы молочного скотоводства.

В завершение визита в Московскую область Николай Федоров открыл Региональный информационно-селекционный центр, задача которого - научно-методическое, технологическое и сервисное обеспечение селекционно-племенной работы в животноводстве. В рамках центра организованы лаборатории селекционного контроля качества молока и молекулярно-генетической экспертизы.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь