Холдинг ОАО «Синергия» лидирует в сборе и переработке молока в Приморье

Источник: primamedia.ru
Генеральный директор ОАО "Молочный завод "Уссурийский" рассказал о молочных стандартах и проблемах отрасли в крае.
Приморские производители молока способны полностью удовлетворить спрос на молочную продукцию в крае по пастеризованному молоку и кисломолочным продуктам, хотя масло и некоторые виды сыра приходится завозить извне. Об этом сказал в эксклюзивном интервью генеральный директор ОАО "Молочный завод "Уссурийский" Игорь Шматков.   

- Игорь Валерьевич, удовлетворяют ли приморские производители молочной продукции имеющийся в крае спрос? 

- Да, по определенным видам молочной продукции с небольшими сроками годности, такими, как молоко пастеризованное, кисломолочные продукты, в том числе обогащенные пробиотическими микроорганизмами, а так же творог, сметана, йогурты приморские производители в полном объеме удовлетворяют спрос населения края. А вот по видам молочных продуктов, производство которых требует большого объема натурального молока с определенными свойствами, не характерными для нашего региона (например, масла сливочного и сыров с большим сроком созревания), спрос населения на данном этапе удовлетворяется за счет других регионов. В частности, продукцию завозят из Алтайского края, с Украины, Белоруссии, из западных регионов страны, где более развита отрасль животноводства. 

- Почему аналогичная молочная продукция у одних  производителей стоит дешевле, а у других дороже? 

-Солидные, известные производители работают, как правило, абсолютно легально, что означает полную прозрачность всех бизнес-процессов, включая начисление заработной платы и оплату налогов. Работа "по белому" является нашей принципиальной позицией, хотя, не скрою, в конкурентной борьбе это отнюдь не является преимуществом. Все наши расходы неизбежно закладываются в цену продукции, в то время как предприятия, работающие по "серым схемам" производства и реализации, могут позволить себе уменьшать цену товара и получать, таким образом, конкурентные преимущества. Не исключено, что определенные преимущества достигаются нашими конкурентами за счет ухудшения качества продукции, в частности, продажи молочного напитка под видом молока. Мы как крупная компания, дорожащая своей репутацией, не можем допустить снижения качества и добиваемся успеха за счет четкой организации труда и эффективного взаимодействия с поставщиками сырого молока. 

- И как же строятся ваши отношения с фермерами? 

- После перестройки сельское хозяйство Приморья понесло серьезный урон, крупных производителей молока почти не осталось. Мы установили тесные связи с уцелевшими хозяйствами, фермерами, владельцами молочного скота на частных подворьях. Наши специалисты выезжают на сбор молока на спецтранспорте завода, охватывая радиус до 300 км, собранная продукция доставляется на завод, где проходит проверку на качество и соблюдение санитарных норм. В закупках сырья тоже установилась довольно высокая конкуренция, но мы прочно удерживаем лидерство в Приморье, принимая от хозяйств и частных лиц до 35 % всего производимого в крае молока. 

- В последнее время много говорят о качестве и натуральности молока. Что подразумевается под термином "молоко", каковы должны быть его характеристики по требованиям технически стандартов?

- Если говорить о молоке с точки зрения его предназначения, то это биологическая жидкость, образующаяся в молочной железе млекопитающих и предназначенная для вскармливания детеныша и предохранения его от инфекций в начальный период жизни. Это чувствительная многокомпонентная сбалансированная система, обладающая высокими питательными, иммунологическими и бактерицидными свойствами и изменяющая свое состояние при воздействии различных факторов. Наше законодательство трактует термин "молоко" как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. А молоко после промышленной переработки, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, так называемое  "питьевое молоко" - это молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока). -  Какую информацию о молочном продукте должна содержать упаковка? - Все необходимые требования к маркировке молока и продуктов его переработки содержит статье 36 ФЗ №88. Это название, состав продукта, вес или объем, пищевая ценность, дата изготовления и срок годности, содержание в готовом кисломолочном продукте микроорганизмов при их нормировании в нем, наименование изготовителя и его товарный знак при наличии такового и другая информация. Но при желании изготовитель может расположить на этикетке и другую дополнительную информацию, не указанную в статье 36, но подтвержденную в определенном порядке и соответствующими структурами, и самое главное не вводящую потребителя в заблуждение относительно данного продукта.

 -  Допустимо ли включение в состав молока сухого молока, изготовленного в промышленных условиях? 

- Сухое молоко получают из коровьего молока, нормализованного для необходимого соотношения в нем жира и белка, путем сгущения и высушивания, без добавления немолочных компонентов. Сухое цельное молоко (СЦМ) - это сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95 %, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 % и массовая доля жира - не менее чем 20 %. Сухое обезжиренное молоко (СОМ) - сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95 %, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 % и массовая доля жира - не более чем 1,5 %. В состав молока питьевого согласно статье 4 ФЗ№88 включение СЦМ или СОМ не допускается, в этом случае продукт будет называться "молочным напитком". Наличие сухого молока в составе других молочных продуктов не влияет на их название, главное, указать его наличие в составе. Кефир будет кефиром, йогурт йогуртом и так далее. 

- Выпускает ли ваше предприятие молочные продукты с применением сухого молока? 

- С применением сухого молока мы выпускаем некоторые виды продукции, для которых это является необходимым условием технологии с целью увеличения сухих веществ в продукте  и придания ему определенной структуры и консистенции. Например, таких как йогурт, творог, сметана. 

-  Производится ли сухое молоко непосредственно в Приморье? 

- В период бурного развития животноводства, наличия большого количества крупного рогатого скота в крае и избытка молока подобные производства были на ОАО МЗ "Уссурийский" и в Хороле, сейчас это производство нерентабельно и в Приморье его нет. 

- Что такое "заменители сухого молока" и может ли их наличие в молочных продуктах угрожать здоровью потребителей? 

- Заменители сухого молока - это продукты, производимые для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных, технология которых заключается во введении в обезжиренное молоко или его смесь с пахтой и сывороткой заменителей молочного жира, эмульгаторов, антиокислителей, комплекса витаминов, минеральных веществ, антибиотиков, иногда промежуточные продукты переработки молочного сахара и растительный белок.  Испытания по изучению вредного воздействия  на здоровье человека нигде не опубликованы и, вероятно, не проводились, так как заменители сухого молока технологически не пригодны к использованию, не предназначены для питания человека согласно составу и назначению, и в производстве молочных продуктов не применяются.   

 -  Кому жаловаться, если обнаружено некорректное отображение состава молока на маркировке реализуемого в розничной сети продукта? 

 - В территориальный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей. В Приморье таким органом является территориальное управление  Роспотребнадзора по Приморскому краю.


04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь