13.02.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2754

На начало 2019 года предприятия холдинга "ЭкоНива" производят порядка 1,8 тыс. тонн молока в сутки. Численность дойного стада составляет около 70 тыс. голов.

В ноябре 2018 года “ЭкоНива" представила собственный бренд молочной продукции, в рамках которого планируется развивать не только классическую цельномолочную линейку, но и сыры.

По словам президента ГК "ЭкоНива" Штефана Дюрра, озвученным в ходе церемонии дня рождения молочного бренда "ЭкоНива", к 2021 году компания будет производить по оценкам порядка 5 тыс. тонн молока в сутки, а к 2025 году откажется от сотрудничества с крупными переработчиками, так как намерена перерабатывать все свое молоко. По прогнозам через два года 70% молока холдинг будет перерабатывать на своих мощностях.

В настоящее время в состав холдинга входят Лискинский молочный завод, выпускающий продукцию под брендом “Академия молочных наук", завод Мосмедыньагропром в Калужской области, бывшая площадка “Аннинское молоко" в Воронежской области. Кроме того компания занимается возведением крупнейшего в стране сыродельного завода в Новосибирской области - по словам Штефана Дюрра, он заработает в 2020 году.

По данным The DairyNews, “ЭкоНива" рассматривает разработку и нового бренда сыров, однако работа в этом направлении пока в стадии подготовки.

Как пояснил коммерческий директор “ЭкоНивы" Сергей Ляшко, в 2018 году холдинг поставлял на заводы “Данон" порядка 130 тонн молока в сутки. С февраля 2019 года поставки составляют 60 тонн в сутки в рамках спотового контракта.

- Мы не посчитали возможным согласовать коммерческие условия, которые нам предложил Данон для продления контракта на 2019 год, в то же время Данон не согласился с нашим предложением, в результате чего, контракт не был продлен. Это обычный коммерческий процесс, который не имеет за собой никаких дополнительных факторов, - сказал Сергей Ляшко.

Ekosem-Agrar AG, немецкая холдинговая компания российского производителя молока "ЭкоНива", за девять месяцев 2018 года увеличила выручку на 28%, до 160,1 млн евро с 125,2 млн евро годом ранее. Общие доходы (с учетом изменения стоимости земель, сельхозпродукции и биологических активов) повысились на 58%, до 253,2 млн евро с 160,7 млн евро.

EBITDA выросла на 17%, до 63,2 млн евро (рентабельность EBITDA составила 25%). Показатель EBIT сократился на 5%, до 33,9 млн евро, под давлением возросших расходов на персонал и затрат на развитие перерабатывающих мощностей.

Стоимость активов группы на конец сентября составляла 1,2 млрд евро (на конец 2017 года - 942,7 млн евро).

Штефан Дюрр  на момент публикации не был доступен для комментария. Однако, ранее в ходе прямого эфира “Hallo, Штефан Дюрр!” президент ГК “ЭкоНива" подчеркнул, что холдинг намерен развиваться всесторонне, что и реализует в настоящий момент.

МНЕНИЯ:

Анатолий Лосев, генеральный директор ГК “Молвест”

Я могу понять переработчиков, которые сокращают закупки молока у ЭкоНивы: как иначе, если поставщик говорит, что в течение трех лет он будет заниматься переработкой самостоятельно. Такие заявления со стороны ЭкоНивы заставляют переработчиков принимать соответствующие решения. Мы закупаем молоко у ЭкоНивы – не отказались, но исходим из текущей целесообразности и рациональности. Сильной зависимости от отдельных поставщиков сырья у нас нет, мы стараемся балансировать и смотрим вперед. Мы вкладываем свое сырье и на текущий момент наибольшее количество молока мы получаем от собственных поставщиков.

Сергея Ляшко, коммерческий директор “ЭкоНива-АПК Холдинг"

- На конец прошлого года наш объем сотрудничества с Данон был на уровне 130 тн/сут в рамках контракта заключенного на период с 01.01.18 по 31.12.18.

Мы не посчитали возможным согласовать коммерческие условия, которые нам предложил Данон для продления контракта на 2019 год, в то же время Данон не согласился с нашим предложением, в результате чего, контракт не был продлен. Это обычный коммерческий процесс, который не имеет за собой никаких дополнительных факторов. Точно также мы не продлили контракт на 2019 год с ООО Городской молочный завод “Лискинский" в Воронежской области или с Хохланд.

С февраля 2019 году мы поставляем на заводы компании Данон 60 тн. молока в сутки в рамках спотового контракта, который мы согласовали с ними на 2 месяца.

Анонимный комментарий переработчика молока

– “ЭкоНива” объявила о старте собственной переработки молока, это насторожило всех переработчиков, которые работают с агрохолдингом. Прогнозировать долгосрочное сотрудничество в “ЭкоНивой” становится все сложнее. В силу этих обстоятельств переработчики спешат перераспределить сырье с другими производителями молока. Устойчивости в понимании того, как будут развиваться события через какое-то время, нет. Специалисты “ЭкоНивы” должны сами оценить то, что сейчас декларируют, и как это может соизмеряться с достижением целей группы компаний в существующих условиях рынка. Я вижу другую ситуацию. Молоко, которое фасует “ЭкоНива” на своих заводах под частной маркой для некоторых сетей, выходит на полку по демпингующим ценами, что создает еще большие сложности как переработчиков, так и для “ЭкоНивы”. Это не очень хорошая ситуация для всего рынка.

Нужен ли России молочный гигант “ЭкоНива"?

Узнай мнение экспертов

Анатолий Лосев, генеральный директор ГК “Молвест”

Анатолий Лосев, генеральный директор ГК “Молвест”

Сергей Ляшко, коммерческий директор “ЭкоНива-АПК Холдинг"

Сергей Ляшко, коммерческий директор “ЭкоНива-АПК Холдинг"

Анонимный комментарий переработчика молока

Анонимный комментарий переработчика молока

Читать другие комментарии на эту тему
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65