«Хохольская сельскохозяйственная компании» пытается вернуть сельхозземли

Источник: abireg.ru
Как стало известно «Абирегу», вокруг «Хохольской сельскохозяйственной компании», к покупке которой присматривается известный воронежский бизнесмен Александр Цыбань, происходит острый корпоративный конфликт. В его центре оказался внушительный земельный банк в селе Костенки, выведенный из собственности фирмы одним из соучредителей.

Речь идет о группе компаний, которая 15 лет назад после приобретения паев бывшего колхоза Костенки под Воронежем стала обладательницей сельхозземель и различной недвижимости (ремонтных мастерских, элеватора и зернотока). В состав группы входили несколько фирм (ООО «Агроинвест», ООО «Агрофинанс» и ООО «ХСК»), учредителями которых в равных долях выступали Ефим Лев и Владимир Градов. Компании владели 88 земельными участками общей площадью свыше 3,6 тыс. га в селе Костенки. До 2009 года эти земли, по сути, были заброшенными, после владельцы нашли арендаторов, которые привели участки в порядок и начали на них работу.

В 2014 году предприниматели задумали реализовать крупный инвестиционный проект – молочный комплекс по созданию вертикально интегрированного молочно-товарного комплекса, рассчитанного на 2,4 тыс. дойных коров, мощностью 50 тонн молока в сутки. За четыре года в него планировалось вложить почти 3,1 млрд рублей, к финансированию был привлечен «Внешэкономбанк». В результате переговоров с ним группа преобразовалась. Путем реорганизации фирм земельный банк вошел в уставный капитал ООО «ХСК» (по данным «СПАРК-Интерфакс», он составлял 12 млн рублей), а также была зарегистрирована проектная компания ООО «Хохольская сельскохозяйственная компания». Согласно данным Росреестра, она владела еще 110 га земли, ремонтными мастерскими, элеватором и землей под молочно-товарный комплекс.

По данным «СПАРК-Интерфакс», в августе 2016 года господин Градов вышел из состава учредителей «ХСК». По всей видимости, для консолидации активов и передачи их в новую компанию ему были переданы 88 земельных участков общей площадью в 35,5 млн кв. м и кадастровой стоимостью в 206,7 млн рублей. Через несколько дней в Воронеже было зарегистрировано ООО «Компания ХСК», в котором господин Градов и некий Константин Попков получили по 50%. Одновременно соучредитель подписал акты о передаче земли в новую компанию.

После выхода господина Градова из фирмы, судя по материалам картотеки арбитража, почти 3,6 тыс. га земли стали предметом споров между «Компанией ХСК» и ее соучредителем. Согласно документам суда, фирма получила на баланс активы, но так и не смогла зарегистрировать на них право в Росреестре. Этому сначала мешал сам господин Градов, пытавшийся отменить акты передачи земли в арбитраже, подав иск о фальсификации документов (суд признал документы подлинными). Позже его жена, добившаяся признания их недействительными в Хохольском райсуде из-за отсутствия супружеского разрешения на заключение сделки. Как указано в мотивировочной части решения, «Компания ХСК» пыталась доказать, что она была осведомлена о сделке, однако суд встал на сторону истца.

В результате господин Градов подарил все 88 земельных участков своей матери, следует из материалов суда. Она сдала их в аренду предприятию ООО «АПК Молоко» из Острогожского района. Сейчас в Хохольском райсуде рассматривается иск Татьяны Градовой к «АПК Молоко» о взыскании долга за аренду. По данным источника «Абирега» в райадминистрации, аренда этих активов может приносить 8 млн рублей в год.

Как следует из материалов суда, в данный момент в арбитраже происходят процессы по возврату активов в фирму «ХСК», которая так и не приступила к реализации инвестпроекта. В самой компании отказались комментировать «Абирегу» обстоятельства спора. Дозвониться до Владимира Градова не удалось.

Как уже ранее писал «Абирег», в покупке земель «ХСК» заинтересован владелец строительной компании «Выбор» Александр Цыбань. Его фирма ООО «АПК-Мосальское» погасила 2,5 млн рублей долгов ООО «Хохольская сельскохозяйственная компания» перед областным департаментом имущественных и земельных отношений за аренду 700 га земли. Фактически она является самым крупным кредитором должника, хотя наблюдение было введено по ходатайству некоего Александра Батова. Судя по документам арбитража, другие участники дела пытались доказать его связь с Владимиром Градовым, однако суд счел их аргументы несостоятельными. Кстати, согласно данным Россреестра, два года назад из собственности «Хохольской сельскохозяйственной компании» выбыл земельный участок в 100 га. В сентябре 2018-го он перешел в собственность господина Градова, а в феврале следующего года – Татьяны Градовой.

«Хохольская сельскохозяйственная компания» прославилась благодаря неудачному ICO с выпуском токена MilkCoin. Осенью 2017 года было запущено первичное размещение токенов на блокчейн-платформе Etherium. Компания MilkCoin Est (Лихтенштейн) намеревалась собрать 76 млн долларов инвестиций (4,5 млрд рублей в расчете на тогдашний курс) и выдать их в виде займа структурам «Хохольской сельскохозяйственной компании» для реализации молочного проекта. Судя по сохраненной копии сайта, в середине января 2018-го ХСК собрала лишь 2% от минимально необходимой суммы инвестиций.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь