Хатуов: в текущем году в 1,5 раза увеличено финансирование программы по мелиорации сельскохозяйственных земель

Источник: The DairyNews
25 января первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел заседание постоянного действующего Совета по развитию мелиоративного комплекса Российской Федерации, пишет The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз России.
«Для увеличения сбора урожая сельхозпродукции в этом году планируется ввести в эксплуатацию 93,17 тыс. га мелиорируемых земель, что выше уровня прошлого года на 7,3%. Кроме этого, учитывая значимость развития данного направления в текущем году в 1,5 раза до 11,3 млрд рублей увеличены ассигнования из федерального бюджета на финансирование программы по мелиорации сельскохозяйственных земель», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Замминистра сельского хозяйства РФ отметил, что по сравнению с программой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» скорректирована структура расходов федерального бюджета в 2017 году. В частности, сокращены ассигнования на объекты капитального строительства федеральной собственности на 2,5 млрд рублей, но увеличены расходы на противопаводковые мероприятия и на расчистку мелиоративных каналов федеральной собственности на 0,5 млрд рублей, увеличены субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение внутрихозяйственной мелиоративной сети на 1,83 млрд рублей, а также на культуртехнические мероприятия на мелиорированных землях на 0,23 млрд рублей.

Участники совещания обсудили инвестиционные проекты строительства мелиоративных систем на территории Саратовской и Волгоградской областей, государственную поддержку отечественного производства мелиоративной (дождевальной) техники, а также потребность отрасли в подготовке молодых специалистов в области мелиорации.

Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков в своем выступлении отметил эффективность использования системы полива – дождевание. При таком способе полива прирост продукции увеличивается в среднем в 2 - 2,5 раза. Микро-дождевание позволяет увеличить сбор овощей почти в 2,5 раза, плодовых культур в 3 раза и бахчевых в 4 раза.

На территории Российской Федерации 9,4 млн га мелиорированных земель, из них орошаемые земли - 4,6 млн га и осушенные - 4,8 млн га.

На сегодняшний день 75% мелиорированных земель используются в сельхозпроизводстве.

Участники совещания отмечали, что сегодня меняется подход к проведению гидромелиоративных мероприятий. Сельхозпроизводители направляют инвестиции, в первую очередь, на орошение земель с применением широкозахватной дождевальной техники нового поколения. В этом году запланировано ввести в эксплуатацию более 48 тыс. га мелиорируемых земель с применением широкозахватной техники, что на 49% больше чем в прошлом.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь