16.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Ключевыми вопросами сессии стали меры поддержки и перспективы развития малого и среднего предпринимательства на селе, маржинальность, потенциал и конкурентоспособность сельхозкооперативов и фермерских хозяйств.

Джамбулат Хатуов, выступая на сессии, подчеркнул большой вклад малых форм хозяйствования в развитие сельского хозяйства страны.

«Государство уделяет значительное внимание поддержке фермерского движения, формированию благоприятных условий для развития предпринимательской активности на селе. Корпорация по малому и среднему предпринимательству выполняет важную социальную функцию и вносит весомый вклад в устойчивое развитие регионов России», - отметил первый замминистра.

По мнению Джамбулата Хатуова, фермерские хозяйства играют важную роль в устойчивости аграрного сектора и обеспечивают равномерное развитие сельских территорий. Число малых сельхозпредприятий за последние 10 лет выросло на 20%, они стали крупнее, стабильнее и эффективнее. В 2,5 раза увеличилась площадь земельного участка на одно фермерское хозяйство, растет поголовье животных, продуктивность хозяйств. За это десятилетие поголовье КРС в фермерских хозяйствах увеличилось в 2,2 раза, свиней – на 85%, овец – на 58%, птицы – в 6 раз, что позволяет фермерам опережающими темпами наращивать производство сельхозпродукции.

Первый замминистра сообщил, что для поддержки фермеров и развития сельхозкооперации Минсельхозом России предусмотрены меры государственной поддержки.

В 2018 году на гранты фермерам и сельхозкооперативам предусмотрено почти 10 млрд рублей или 25% от общего объема средств единой региональной субсидии. В 2017 году гранты получили более 3 тыс. фермерских хозяйств, всего же за 6 лет благодаря грантовой поддержке в объеме 30 млрд рублей создано 17 тыс. фермерских хозяйств и 5 тыс. семейных животноводческих ферм.

Кроме того, в минувшем году фермерам были выданы льготные кредиты на 41 млрд рублей, в том числе 25 млрд руб. – это инвестиционные кредиты. Уровень льготного кредитования планируется сохранить и в 2018 году.

Джамбулат Хатуов отметил, что важную роль в повышении устойчивости фермерских хозяйств играют кооперативы. Они облегчают сбыт продукции, повышают доходность фермеров. Развитие сельскохозяйственной кооперации входит в число приоритетных государственных задач.

«За 2015-2017 годы на поддержку сельхозкооперативов из федерального бюджета направлено 3 млрд рублей, гранты получили почти 400 кооперативов. В прошлом году средний размер гранта достиг 11 млн рублей, увеличившись на треть по сравнению с 2016 годом. В реализации мероприятий по поддержке сельхозкооперативов уже участвует 61 регион», - сообщил первый замглавы Минсельхоза, добавив, что взаимодействие с регионами – это важное направление работы для достижения всех намеченных планов.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.