Хатуов отметил флагманские позиции Ленинградской области в молочном животноводстве

Источник: The DairyNews
Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в ходе Всероссийского совещания по молочному животноводству в Ленинградской области отметил флагманские позиции региона в отрасли, передает The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз РФ.

Важнейшей темой совещания стало распространение опыта Ленинградской области в молочном животноводстве. В совещании приняли участие представители 70 регионов России.

В рамках деловой программы к обсуждению будут представлены вопросы, касающиеся формирования отечественного конкурентоспособного племенного поголовья молочного скота, создания и обеспечения функционирования региональных систем племенного животноводства, мер государственной поддержки, а также эпизоотической ситуации по значимым и особо опасным болезням животных в Российской Федерации.

Джамбулат Хатуов посетил СПК «Племенной завод «Детскосельский», одной из специализаций которого является молочное животноводство и ОАО «Невское» по племенной работе», специализирующееся на разведении племенных быков.

В Ленинградской области самая высокая в России доля племенного поголовья коров. 72% поголовья скота — племенное, при среднем показателе по России — 12%.

Регион занимает первое место в РФ по племенной работе. В области работают 63 племенных хозяйства — 50 племенных заводов и 13 племенных репродукторов по разведению скота молочных пород (черно-пестрой, айрширской и голштинской пород).

Регион занимает первое место в России по молочной продуктивности. Надои на одну корову в 2016 году составили 8181 кг молока или 102,7 % к уровню 2015 года. Средний показатель продуктивности по РФ — 5449 кг. Общее производство молока в 2016 году составило 612 тыс. тонн, 104 % к уровню прошлого года, 4 место в РФ среди сельхозорганизаций, 2% от общего объёма молока РФ. 83% молока региона производится племенными хозяйствами. Товарность молока – 94%, 95,7 % молока реализуется высшим сортом. Рекорды по надою на корову в крупных специализированных хозяйствах принадлежат Ленинградской области. В 2016 году свыше 12 тыс. кг молока от коровы получено в племенных заводах «Рабитицы» (12 533 кг) и «Гомонтово» (12 510 кг). При этом, свыше 8 тыс кг молока от коровы получено в 41 хозяйстве региона.

Племенное дело в регионе находится на высоком уровне благодаря совместной работе племенных служб сельхозпредприятий, ОАО «Невское» по племенной работе, регионального центра информационного обеспечения животноводства «ПЛИНОР», ассоциации по совершенствованию скота АСЧАР.

На базе племзавода «Бугры» строится селекционно-генетический центр по молочному животноводству, что позволит снизить зависимость региона от импортного семенного материала и оказывать поддержку в племенном деле регионам России. Для успешного хозяйствования за 4 месяца 2017 года до сельскохозяйственных товаропроизводителей региона доведено 2,2 млрд руб. средств областного и федерального бюджетов.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь