04.04.2018
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

Отвечая на вопрос, могут ли следственные действия в отношении совладельцев группы "Суммы" повлиять на сроки и форму продажи госпакета акций компании (50% плюс 1 акция), он заявил: "У меня нет таких полномочий комментировать (действия правоохранительных органов - ИФ), это первое. Второе - мы считаем, что приватизация ОЗК, и изначально позиция Минсельхоза состояла в том, что эта мера преждевременная".

По его словам, министерство считает, что ОЗК "как инструмент государства для регулирования рынка зерна на протяжении десятилетия работала достаточно эффективно". "Производить разрыв и оставлять государство с функциями "нулевого старта" - целесообразности такой не было, - сказал он. - Поэтому государство не находилось в активной стадии по приватизации ОЗК".

Что же касается судьбы пакета, принадлежащего группе "Сумма" ((50% минус 1 акция) и его возможного выкупа, то Д.Хатуов сказал: "Нас это вообще никак не интересует. Минсельхоз и я - а я являюсь председателем совета директоров ОЗК - мы строго следуем тому плану, который данная организация выполняет".

Первый замминистра напомнил, что в настоящее время ОЗК, в частности, осуществляет коммерческие закупки в ряде регионов РФ, активно участвует в вывозе этого зерна на экспорт, "тем самым выполняя партнёрские задачи перед аграриями". "Хотелось отметить, что, к примеру, в Сибирском федеральном округе, в частности, в Омской, Томской, Новосибирской областях, в этом году мы с учетом задач, которые ставились, вышли на оплату зерна напрямую аграриям, включая малые формы хозяйствования, - сказал он. - Как нам видится, по информации курирующих департаментов, ОЗК с этой задачей справляется".

Как сообщалось, продажа госпакета акций ОЗК предусмотрена планом приватизации на 2017-2019 годы. Финансовым консультантом был выбран "ВЭБ Капитал".

"Объединенная зерновая компания" была основана в 2009 году для поддержки отечественных аграрных компаний и развития инфраструктуры зернового рынка. Государству принадлежит 50% плюс одна акция ОЗК, остальные акции находятся у группы "Сумма", которая приобрела этот пакет в 2012 году.

Как сообщалось, владельцы группы "Сумма" братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также глава компании "Интэкс" Артур Максидов были задержаны 30 марта. 31 марта они были арестованы по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей. Одно из дел было возбуждено по поводу одной из сделок ОЗК. В компании прошли выемки документов.

Как заявлял З.Магомедов в суде в субботу, он неоднократно обращал внимание правоохранительных органов на результаты аудита, проведенного в ОЗК. "Когда мы стали инвесторами, была проведена аудиторская оценка состояния предприятия. В рамках выявленной при аудите пропажи активов, скажем так, невозвратной дебиторки, были неоднократно написаны заявления в следственные органы, в том числе в Следственный департамент МВД и органы ФСБ тоже, но не нашли отклика", - говорил он.

По его словам, по результатам проведенного аудита убыток компании составлял 1,5 млрд рублей, а дебиторская задолженность - 3 млрд рублей.

Выручка компании в 2017 году составила 25 млрд рублей против 12,1 млрд рублей в 2016 году. Чистая прибыль по итогам 2017 года сохранилась на уровне предыдущего года - 2,2 млрд рублей.

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.