28.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 779

Харон Амерханов рассказал о текущем состоянии и перспективах развития мясного скотоводства России. Он привел данные, согласно которым по итогам 2017 года доля специализированного мясного и помесного скота в структуре производства крупного рогатого скота на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составила 16% или 452,6 тыс. тонн (в 2008 году – только 2%). Общий объем производства крупного рогатого скота на убой составил за прошлый год 2,37 млн тонн.

По итогам 2017 года поголовье мясного скота во всех категориях хозяйств составило 3,7 млн голов, в том числе в сельскохозяйственных организациях и КФХ – 2,7 млн голов. По Госпрограмме поголовье специализированного мясного и помесного крупного рогатого скота в сельхозорганизациях и КФХ к 2020 году должно достигнуть 2,9 млн голов.

«Основное поголовье мясного скота в России сосредоточено в Южном федеральном округе – порядка 22%, далее идет Центральный федеральный округ – 19% и Приволжский – 14%», – отметил Харон Амерханов.

При этом руководитель профильного Департамента обратил внимание на необходимость разработки мер по стимулированию кооперации малых форм хозяйствования с крупными холдингами при выделении льготных кредитов фермерским хозяйствам.

«Мировой опыт показывает, что наиболее эффективное ведение мясного скотоводства происходит при интеграции крупных и мелких производителей, убойных и мясоперерабатывающих предприятий, опирающихся на передовые технологии  и достижения селекционной науки, –подчеркнул Харон Амерханов. – Эффективность повышается в первую очередь за счет глубокой специализации производства».

С 2014 по 2016 годы суммарная поддержка из федерального бюджета по всем направлениям мясного скотоводства составила 21,7 млрд рублей. Начиная с 2017 года, государственная поддержка осуществляется в рамках единой региональной субсидии.

«Оказание господдержки стало положительным сигналом для инвесторов, благодаря этому во многих регионах реализуются проекты по развитию мясного скотоводства и строительству новых современных откормочных площадок. За последние 8 лет введено и модернизировано 609 объектов», – сообщил Харон Амерханов.

На сегодняшний день в Государственном племенном регистре зарегистрировано 326 племенных стад крупного рогатого скота мясного направления продуктивности с общим поголовьем племенных коров 191,0 тыс. голов.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65